牡蠣大軍入侵東奧水上競技場! 東京花3600萬清出14噸

東京灣台場的海之森水上競技場為2020東奧輕艇和划船的比賽場地。 圖╱美聯社
東京灣台場的海之森水上競技場為2020東奧輕艇和划船的比賽場地。 圖╱美聯社

2020東京奧運舉辦履經波折,除因疫情推後整整一年,並面臨重大防疫挑戰外,近日外媒報導主要賽場之一的「海之森水上競技場」竟遭大量牡蠣入侵,使防範海浪妨礙比賽的消波裝置莫名下沉。為使比賽順利進行,東京都已花費約1.4億日圓(約3600萬台幣),清出重達14噸的牡蠣。

日本為迎接2020東京奧運,於東京灣台場興建海之森水上競技場做為輕艇和划船的比賽場地,不過該場地卻遭到牡蠣大舉入侵。據《東京新聞》報導,2020年8月時有運動員發現場內用於防止海浪影響比賽的消波浮板有下沉的狀況,詢問「沒關係嗎」,經檢查才發現總長約5.6公里的浮板上附著大量牡蠣,有部分設備已完全沉入海中,使浮板喪失消波作用。

BBC》報導指出,為清除這些不速之客,東京都付出大量的時間與勞力,將浮板拖回岸上處理,或由人員潛入水中清除,工程浩大,最後共清出重達14噸的牡蠣,總花費約1.4億。

據了解,此次出現的是日本冬季很受歡迎的「真牡蠣(マガキ)」,雖然依產地不同價格有所異,但估算總價值至少高達數百萬日圓。可惜的是,由於未經衛生安全檢查,因此官方表示不會開放讓民眾享用。由於奧運結束後,該場地每年僅有1.6億日圓的維護預算,但僅防止牡蠣附著就可能需要花費1億日圓,因此後續如何解決仍令相關單位頭痛。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

別因經濟艙壞了心情 醫私推東奧最愛3選手、「證件妹」吳佳穎電暈眾人

選手坐經濟艙出征東奧 蘇貞昌:賽事過後查明究責

東奧經濟艙之亂!羽球國手吐心聲 大咖明星湧入按讚

東奧選手早訂經濟艙 孫大千:寧信有鬼勿信民進黨的嘴

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。