快訊

南市鬧區馬路現「天坑」!轎車卡死動彈不得 市府漏夜搶修

美國隊3人確診 各國選手承受「染疫即退賽」壓力

女子職籃WNBA球星塞繆爾森因確診無法參與奧運。 美聯社
女子職籃WNBA球星塞繆爾森因確診無法參與奧運。 美聯社

美國隊18歲的體操選手厄克因確診被迫退出奧運。 美聯社
美國隊18歲的體操選手厄克因確診被迫退出奧運。 美聯社

東京奧運除了比拚賽事,防疫也是奪牌必備功夫。美國隊包括女網新星高夫(Coco Gauff),已有3人確診,失去上場機會。媒體推估,各國選手確診案例還會更多。

東京奧運23日開幕,全世界1萬1000名運動員正陸續入境日本,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情籠罩之下,無論場內的運動員或場外工作人員與隊職員,都承受了額外壓力。

萬人聚集的選手村能否頂住防疫壓力,受到最大關注。美國媒體報導,到19日為止,東京奧運相關人員,包括領有證件的隊職員和工作人員,已有61人確診,其中33人是在地的日方人員,28人來自各國代表團。

南非足球代表隊19日進駐選手村之後,驗出3人確診,包括2名球員和1名隊職員。足球隊員13日飛抵日本時,全都持有陰性檢驗報告。

正當各國代表團陸續會師東京,美國媒體預估,選手確診數增加的情況最近幾天還會發生。

美國代表團當中,17歲女網新星高夫、體操隊的替補選手厄克(Kara Eaker)和女子職籃WNBA球星塞繆爾森(Katie Lou Samuelson)等3人近日都因為染疫,失去了本屆奧運上場比賽的機會。

其中,18歲的體操選手厄克是在已經完整接種疫苗之下,被驗出是突破性的感染者。她是無症狀感染者,與另一名替補選手正在東京隔離,準備在隔離之後返美。

ESPN記者史蒂爾(Michele Steele)分析,正常情況下,選手備戰奧運已承受壓力,如今在疫情下比賽,選手更要面臨因為接觸史或篩檢陽性之後,必要的隔離程序。一旦染疫等同宣告退賽。

此外,少了家人和觀眾,對運動員的心理也是考驗。美國女網天后小威廉絲(Serena Williams)就是因為女兒無法隨行,而放棄了參賽的機會。

為了確保賽事在防疫泡泡下進行,東京奧運嚴格限制各國的隨團人員,只有選手、教練和隊職員能入境,少了家人陪伴,也沒有觀眾的掌聲,選手在賽場上奮鬥更為艱難。

除了備戰賽事壓力、染疫即退賽的焦慮、家人無法隨行、無觀眾在場邊加油,本屆奧運更有一股反對舉辦的聲音,包括日本媒體公開反對、贊助商豐田汽車顧慮傷害形象而撤下電視廣告。

東奧國際戰情 2020東京奧運

延伸閱讀

國際奧會主席坦承 多個夜晚為東奧輾轉難眠

日本東奧防疫措施 頒獎採自助式戴口罩不合影

專為日本人設計?選手村廁所門被運動員批太矮

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。