快訊

柔道/吞三次指導「銀」恨 楊勇緯:可能是對手策略

東奧羽球/42分鐘速勝斯里蘭卡選手 王子維分組賽開胡

東奧選手村爆確診案例 公衛專家:防疫泡泡破了

東京奧運選手村。 美聯社
東京奧運選手村。 美聯社

一名著名公共衛生專家今天表示,所謂用來控制東京奧運選手村內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)傳染的防疫泡泡已經「破了」,這使普羅大眾有被傳染的風險。

奧運官方18日表示,在位於東京、預計會有1萬1000名選手入住的選手村中,發現第一個運動員染上COVID-19的案例。而自7月2日至今,2020東京奧運組委會已經證實在運動員、官員、記者中,發現58個COVID-19篩檢呈陽性反應的案例。

倫敦國王學院(King's College London)人口健康研究所(Institute for Population Health)前所長澀谷健司(Kenji Shibuya)說:「很明顯的,這個泡泡體系有點裂了。」

「當然,我最擔心的是在選手村裡或一些住宿地點,以及在與當地民眾互動時,發生群聚感染。」

他補充,入境時篩檢不足,加上無法控制人們的行動,這意味著奧運可能會加劇Delta變異株的傳染。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(ThomasBach)上週表示,因為有篩檢和隔離規則,讓參與奧運的人(把病毒)傳染給日本居民的風險「是0」。

澀谷健司對此表示,這樣的說法只會使人感到疑惑、憤怒,因為實際情況「完全相反」。

今年4月,澀谷健司與其他人在「英國醫學期刊」(British Medical Journal, BMJ)上共同發表了一篇評論,內容提到,因日本無法有效控制COVID-19病例,應該要「重新考量」(辦不辦)奧運。

東京17日的COVID-19新增病例達1410例,是近6個月來的新高,而如今距奧運開幕只剩下3天。

公共衛生專家已經提出警告,因為季節因素、移動的增加、Delta變異株的蔓延,下個月前東京的單日新增染疫人數可能會突破2000大關,這種程度可能會使該市的醫療體系瀕臨崩潰。

根據路透社,日本只有33%的民眾施打至少一劑COVID-19疫苗,在富裕國家中排倒數。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

戴資穎曾要求「住近一點」 體育署奧運完成任務卻挨罵

網球/謝語倢突獲奧運門票 最強陪練員謝淑薇客串教練

日職/奧運停賽階段有課題 吳念庭惡補外野守備

FDA前局長警告:沒打疫苗會染Delta

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

日媒推測大坂直美點燃開幕聖火 為此還將推延首戰到周日

據日本媒體報導,著名日本網球女將大坂直美,有可能擔任今晚奧運聖火傳遞最後一棒,也就是負責點燃聖火者。 此前大坂直美和鄭賽賽的網球女單揭幕戰被延後到了周日進行,這也引起了很多媒體的猜測。日本媒體爆

批東奧選手村房間太小又沒冰箱 俄國教練:有如中世紀

俄羅斯國家代表隊批評東京奧運位於晴海的選手村房間狹小,且房內沒電視沒冰箱、廁所不夠,「宛如中世紀」。東奧組委會則認為選手...

籃球/拉文觸發健康安全協議 暫未能隨美男籃出征東奧

病毒攪局情況下導致美國男籃東奧陣前臨時換將,比爾(Bradley Beal)被迫退出,加上舊傷未癒的勒夫(Kevin Love)也宣告不打,由強森(Keldon Johnson)與麥基(JaVale

美國男籃戰力被過份低估 東奧奪冠並其實不難

由NBA球員組成2021東京奧運美國男籃隊,7月19日奧運前熱身賽83:76擊敗西班牙。美國奧運男籃熱身賽四戰2勝2敗,輸奈及利亞、澳洲吞二連敗,再贏阿根廷、西班牙取二連勝。 國際籃總FIBA最

棒球/投手近況差又欠缺經驗 日本奪金最大隱憂

延遲1年的東京奧運終於要在23日正式開幕,眾多比賽項目中,除了台灣選手有參加的賽事之外,最讓台灣及日本球迷關注的,應該就是相隔13年後(延遲1年)重返奧運的棒球了;這次棒球項目共有6個國家參加,分別是

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。