快訊

台南保安火車站涵洞水深近一層樓 中山高仁德北上匝道封閉

羽球摘金心情複雜 李洋嘆睡不著、王齊麟一早驚問:不是夢吧?

國際奧會主席警告 東奧頒獎台上禁止政治示威

國際奧會主席警告,東奧頒獎台上禁止政治示威,圖為英國女足隊有意在奧運比賽時屈膝表達反種族歧視訴求。
國際奧會主席警告,東奧頒獎台上禁止政治示威,圖為英國女足隊有意在奧運比賽時屈膝表達反種族歧視訴求。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)今天表示,選手在東京奧運頒獎台上,不應該進行「政治示威」,或表達個人意見。

IOC這個月放寬了國際奧會奧林匹克憲章第50條(Rule 50)規定,先前禁止運動員進行任何形式的抗議,但現在准許運動員在賽場上做一些動作,前提是不打擾,且要尊重其他場上運動員。

然而,如果運動員在7月23日至8月8日比賽期間,在頒獎台上有任何示威行動,仍可能受到懲戒。

巴赫告訴「金融時報」(Financial Times):「頒獎台和頒獎儀式不是用來......進行政治或其他示威的地方。」

他說:「這是向運動員,以及得獎選手的運動成就致敬的地方,不是用來表達他們個人(意見)。」

巴赫說:「我們的任務是把全世界匯聚在一起,彼此和平競爭。如果比賽(變得)分裂,就沒辦法做到這點。」

運動員在奧運示威並不常見。1968年墨西哥城奧運,非裔美國短跑好手史密斯(Tommie Smith)和卡洛斯(John Carlos)在頒獎儀式上進行政治示威。他們低下頭、高舉戴著黑手套的拳頭,抗議種族不平等,結果遭禁止出賽。

2016年里約奧運,衣索比亞馬拉松選手利勒沙(Feyisa Lilesa)在衝過終點線時高舉雙手,兩手的手腕交叉,聲援他所屬的奧羅莫族(Oromo),對抗政府重新劃分農地。

英國的女足教練里瑟(Hege Riise)15日表示,她的隊員在東奧比賽前將單膝跪地,喚起民眾對種族及各種形式歧視的意識。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

45萬人連署 日本律師疾呼停辦東奧

日媒:IOC主席盼疫情趨緩 東奧場館開放觀眾進場

國際奧會主席巡視選手村 稱東奧防疫規定發揮作用

疫情取消頒獎者 東奧新規獎牌自己拿起來戴

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

棒球/首戰至關重要!韓媒憶經典賽「台灣慘案」仍不寒而慄

南韓棒球奧運國家隊第一場比賽將面對以色列,總教練金卿文對外表達首戰的重要性,過去幾年國際賽首戰告捷的他們在最後都取得好成績,唯有2013、17年經典賽首戰連兩屆吃下敗仗,隨後皆於預賽就慘遭淘汰。由於1

籃球/美國隊下半場攻守發威 熱身賽最終戰擊退西班牙

美國隊與西班牙今天進行了奧運前最後一場熱身賽,儘管上半場落後對手2分,不過美國隊在第三節發動反擊,不僅超前比分,並且把分差拉開到雙位數,最終以83比76擊敗西班牙。

東奧開幕式收視驚人 兩活動瞬間最高峰 老外最愛這項節目

東京奧運於23日起正式開幕,雖然因為疫情的關係,開幕典禮並沒有開放一般觀眾入場,不過精彩的表演仍然吸引到許多人觀看,在日本國內更是寫下驚人的收視率。

影/英國媽媽賽艇手無緣獎牌 回國獲3寶貝最窩心歡迎

英國產後復出的35歲賽艇運動員Helen Glover,在東京奧運女子雙人單槳項目和拍檔Polly Swann得第4名而失落獎牌,她日前回家時卻得到3名孩子到機場接機,被網友大讚是最窩心的歡迎儀式,「你拿到3面金牌了,歡迎回家」!甚至連國際奧委會都在帖文回應,稱他們看到這個畫面都哭了!Glover其實已是2屆奧運金牌得主,產後復出除了是個人意願,同時還希望鼓勵各位媽媽別放棄自己所鍾愛的事。

影/女主持人突稱「你第三隻腳好厲害」 金牌泳手忍笑漲紅臉

東京奧運進行得如火如荼,除了場內比賽緊張刺激,場內亦有不少趣事令人忍俊不禁。先前TVB無綫電視奧運主持陳約臨訪問花劍金牌得主張家朗時,不斷大爆「迷妹」金句,更公開說:「我好喜歡你呀,怎麼辦?」隨即成為全城熱話,而英國廣播公司(BBC)1名女主持近日亦被指失言,公開向該國4x200米自由泳金牌泳手表示「你第三隻腳好厲害」,令泳手在鏡頭前忍笑到「漲紅臉」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。