棒球/大谷翔平無緣東奧 留下冠軍仍是日本要務

大谷翔平無緣今年東奧。 美聯社
大谷翔平無緣今年東奧。 美聯社

距離在日本東京揭幕夏季奧運會恰好10天,MLB連兩日完成年度全壘打大賽和全明星表演賽,效力安納罕天使隊的日籍「二刀流」大谷翔平(Shohei Ohtani)無疑是當下最搶眼的年輕男性職業運動員,但是他在這個仲夏卻無緣在東瀛鄉親父老面前獻技。

棒球項目,因此還會成為東京奧運會熱門話題嗎?

日本國家奧會面臨已經持續1年以上的新冠病毒疫情影響,如今雖然表面上說不堅持,但是仍然充滿期待地主國運動員能在奧運會奪下30面金牌,其中以主辦國身分自動獲得參賽資格的「野球」項目,就是全國最傾心追求的奪標所在。

日本曾經4次參加由MLB和世界棒壘球總會(WBSC)共同舉辦的世界棒球經典賽(World Baseball Classic),這項比賽定位為「至尊的國際棒球錦標賽」(The premier international baseball tournament);日本在第1屆和第2屆賽事蟬聯冠軍,第3屆和第4屆榮獲季軍。美國、南韓、波多黎各和多明尼加則分別各有2面獎牌。

第1屆世界棒球經典賽舉行時,日本代表隊由王貞治出任總教練(監督),成員包括投手松坂大輔、佐佐木主浩、和田毅、上原浩治、大塚晶則,外野手福留孝介、青木宣親、鈴木一朗,內野手川崎宗則和岩村明憲等。而南韓的代表隊當時有投手朴贊浩、金炳賢、金善宇、具台晟和內野手崔熙燮等,他們在大賽之後陸續成為MLB的生猛過江龍。

本屆日本國奧棒球隊由「海歸」右投手田中將大(Masahiro Tanaka)領銜。32歲的田中將大生於日本本州兵庫縣,2006年於日本職棒選秀會由東北樂天金鷲隊第一指名圈選,2014年1月22日和美國紐約洋基隊簽訂為期7年總值1億5500萬元合約。同年4月4日起到2020年9月23日,代表洋基隊在7個例行賽季出賽174場1054.1局,只有一場比賽不是先發登板,2次當選全明星,累積三振991次,戰績78勝46敗勝率.629,平均防禦率3.74。田中將大還擁有5年10場在季後賽先發的寶貴經驗,戰績5勝4敗,勝率 .556,平均防禦率3.33。

田中將大目前重返日本職棒太平洋聯盟東北樂天金鷲隊效力,他矢志汲取2008年奧運會場飲恨的教訓,務必竭盡全力在日本為母國留下一面棒球金牌。他的經歷和心願其實是日本國奧隊的總教練稻葉篤紀(Atsunori Inaba)的不二知音。

稻葉篤紀本人曾效力日本職棒養樂多燕子隊及北海道日本火腿鬥士隊,是擅長守備又能夠及時提供火力支援的一壘手,也是日本參加第29屆價奧運會棒球隊成員。那年在中國北京,日本隊滿懷奪標信心,除了稻葉篤紀和田中將大在陣之外,總教練是星野仙一,教練團包括田淵幸一、山本浩二和大野豐,陣容媲美「夢幻隊伍」,包括達比修有、川上憲伸、岩瀬仁紀、荒木雅博、新井貴浩、村田修一、西岡剛等。可是日本隊竟然和獎牌無緣,讓這次有「末代奧運棒賽」之稱的球賽,憑添更多悵然。

田中將大如今不再伏櫪,稻葉篤紀謹記覆轍之鑑,此其時也。

東奧棒球 2020東京奧運 大谷翔平

相關新聞

羽球/4強賽改變獎牌成色的轉捩點 辛度:小戴網前幸運分

印度名將辛度(Pusarla Venkata Sindhu)在奧運羽球女單銅牌戰中贏球,奪下他個人在奧運的第2面獎牌。她凱旋歸國受訪時談到四強戰與戴資穎的交手...

韓國僅拿20面獎牌東奧排16名 韓媒怒酸:國力倒退37年

韓國代表團在本屆東京奧運會拿下6金4銀10銅,共20面獎牌,創下自1984年洛杉磯奧運19面獎牌以來最差成績,韓國媒體《中央日報》也以「韓國體育國力倒退37年」形容東奧國家隊的表現。

體操/才在IG宣布退休 美國女將遞補「黑珍珠」後風光奪銀

遞補美國傳奇體操女將「黑珍珠」拜爾絲(Simone Biles)參賽的史肯納(Mykayla Skinner),成功在跳馬項目以14.916高分拿下銀牌,賽後也正式宣告退休。 本屆東奧以替補身分

籃球/8強力戰西班牙 美國隊喊話:不是來拿銅牌或銀牌

在首戰輸給法國後,美國男籃接連取得兩場大比分差的勝利。在上戰面對捷克時,下半場更是以高命中率將比分拉開,其中杜蘭特(Kevin Durant)在11次出手就攻下23分,另外還有8籃板6助攻的全面表現,

田徑/超越勝負的感動 2選手摔倒後肩並肩走完賽道

比起獎牌,運動場上還有超越勝負的感動,昨天在男子800公尺準決賽,兩位目標都是奪牌的選手在碰撞後倒地,心碎過後,他們起身...

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。