快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

跳遠/從麥當勞店員跳進奧運 Burks超勵志的追夢旅程

圖/ 取自 Quanesha Burks Twitter

美國奧運選賽裡藏著許多故事,不僅有懷孕的媽媽及許多背後有著不同故事的運動員,一同在這裡爭取他們的最高榮耀-奧運。而其中就包括了 26 歲的美國跳遠女將 Quanesha Burks

圖/Charlie Riedel

在Burks成為一名職業運動員前,她在家鄉阿拉巴馬州特塞爾的麥當勞工作,這個僅擁有 14,000 人的小鎮,也是她長大的地方,她每天凌晨 4:30 起床,帶著她的祖母去當地療養院工作,接著回來叫醒家裡的妹妹們,讓她們為上學做好準備,送他們去上課,放學後就是練習與打工。Burks 表示:「當我在麥當勞工作時,我認為這是有史以來最好的工作,儘管知道每兩週才能賺 100 美元,但我每天上班都很開心。」她每天需要從下午 4 點工作到晚上 10 點,週末她要上早班,將賺來的錢幫助祖母還清汽車保險。

在高中時,她發現她的同學們透過體育成績來爭取大學獎學金的方式進入大學,她的朋友鼓勵她去打籃球、短跑及跳遠,結果在 2012 年 USATF 全國少年奧林匹克田徑錦標賽上三級跳中拿下銅牌,儘管擁有相當優異的體育成績,但Burks為了養家餬口差點錯失大學獎學金。因為優秀的成績表現,吸引不少大學前來招募,但Burks為了養家餬口,不是在工作就是在去工作的路上,這讓她差點錯失了改變人生的機會,密西西比州立大學教練Steve Dudley曾因在家裡找不到Burks而去她打工的地方等到他休息時才和她交談,阿拉巴馬州教練Miguel Pate曾在她開車時多次打電話給她。

「實際上,到最後 Pate 教練不得不叫上我的高中教練 Kenny Lopez 與輔導員一起坐下來談,才能讓我了解我的生活會因為這而改變,而我也不需要繼續在麥當勞裡工作。」Burks 説道。高中畢業後,她辭掉了麥當勞工作,這時她已經獲得 11 個州冠軍,其中包括 100 米、跳遠、三級跳遠等獎項,她成為了家中第一個上大學的人,並寫下校史紀錄獲得了全美榮譽並贏得 2015 年 NCAA 戶外、2016 年 NCAA 室內跳遠冠軍。而她也迎來人生第二份工作-職業運動員。

圖/ HARTSELLE

然而過去幾年作為職業運動員對她可說是相當不容易,2018 年,她在世界室內田徑錦標賽中以 0.04 米之差的距離獲得第四名錯過了頒獎台,隔年就在美國戶外田徑錦標賽前的一週,她失去了她 “生命中唯一的父親” ,她的祖父。在祖父下葬後的兩天,她登上飛往 Des Moines 的班機參加了比賽,或許是受到祖父離世的影響,導致她無緣參加世錦賽。

而 Burks 並沒有低潮太久,隨即在 2020 年獲得美國室內賽的冠軍,卻因為 COVID-19 的流行,導致在中國南京舉辦的世界田徑室內錦標賽被迫取消,無緣前往。疫情期間,她與大部分田徑運動員一樣,持續訓練,直到今年二月份她的股骨出現骨挫傷,導致她 11 週無法跑步或跳躍。她說:「感覺好像所有的困難都對我不利,在受傷期間,我的教練告訴我,他不知道我的身體是否能夠參加試訓。醫生也無法保證我是否能即時回歸,甚至許多專家們,他們對我根本不抱希望。」

儘管 Burks 面臨著眾多的質疑,但她回到她當時爭取大學獎金的初心,就是先設定目標,然後盡力去做到!儘管她的傷勢仍相當嚴重,但就在三週前,在加利福尼亞州的一次比賽上以 6.85 米寫下賽季最佳成績,朝著目標慢慢前進,雖然她以 6.93 米個人最佳成績進入選拔賽,但自 2015 後,她就再也沒有跳出這項紀錄。而此時她的美國排名僅是第 11 名。而就在美國奧運選拔賽中,首輪資格賽,她成功的以第一跳就以場上第二佳的成績進入決賽中,而在接下來的決賽,她遇到了一些困難在前幾次跳躍雖然有不錯的成績,但這不足以讓她取得奧運的門票,終於在第五輪,她以 6.96 米創下個人最佳,從第六名躍升至第三名,成功拿下奧運代表隊的門票!

圖/ USA TODAY Sports

賽後,Quanesha Burks 接受訪問她表示:「這是一段漫長旅程,一切都從一個在麥當勞工作的小女孩開始,而如今我已經站在這裡。或許我至今仍被忽視,但沒有關係,因為我知道這一切都是源自於你的信心,我成功站在這裡是我的心態與我的決心。」

責任編輯:Ian

新聞來源:Yahoo Sports


*話題人物,盡在運動筆記

東奧國際戰情 2020東京奧運

延伸閱讀

「麥當勞x哆啦A夢」7月聯名餐萌翻!百寶袋薯條、香芋冰旋風、紅豆卡士達派好誘人

籃球/美國隊慘遭澳洲逆轉 奧運熱身賽苦吞2連敗

奧運800公尺回顧與分析 Clayton Murphy🇺🇸奪金最熱門

籃球/41歲依舊神勇 史柯拉:奧運後不確定是否退休

相關新聞

滑板/13歲西矢椛奪金 成日本史上最年輕奧運金牌

東京奧運滑板賽今天進行第2天賽事,日本隊在女子街式賽包辦金牌和銅牌,13歲好手西矢椛以15.26分勝出,成為日本在歷屆奧...

滑板/奧運史上日本最年輕選手 12歲開心那目標奪牌

敘利亞桌球女將莎莎(Hend Zaza)是東京奧運最年輕的選手,今年元旦剛滿12歲(2009年1月1日出生),前天已在女...

網球/大坂直美輕取瑞士對手 闖進女單第3輪

地主選手大坂直美今天以6比3、6比2輕取瑞士選手格魯比奇(ViktorijaGolubic),闖進東京奧運網球項目女子單...

籃球/首戰輸球出怪聲? 美國隊抱怨波波維奇「馬刺體系」

本屆出征東京奧運的美國男籃國家隊,雖無歷屆以來那麼「夢幻」,仍不乏杜蘭特(Kevin Durant)、里拉德(Damian Lillard)等超級巨星助陣,首戰卻以76:83爆冷不敵法國,中斷夢幻隊奧

女籃/代表南韓隊登上奧運 出身台灣的秦安史上第一人

過去台灣女籃未曾進擊過奧運,但今日就有一位來自台灣的球員站上東京奧運舞台,她是一名土生土長的台灣人,還曾入選過U16名單。

棒球/比奪金更重要的事 韓國球迷怒吼:打倒日本隊雪恥

奧運棒球項目將在本週三28日正式展開,各國無不磨拳擦掌,期盼能在奧運盛會中奪下好成績。最近有日本媒體報導,一向視日本為競爭對手的韓國隊,認為比起拿下金牌,能不能戰勝日本隊,才是最重要的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。