快訊

中秋連假炎熱 吳德榮:周日起南海有熱低或颱風發展

IOC要求東奧選手自負染疫風險 遭批簽生死狀

國際奧林匹克委員會(IOC)在今年要給東京奧運參賽選手簽署的同意書中,罕見加註「因2019新型冠狀病毒或酷暑死亡須自行負責」,遭批是要選手簽生死狀。 歐新社
國際奧林匹克委員會(IOC)在今年要給東京奧運參賽選手簽署的同意書中,罕見加註「因2019新型冠狀病毒或酷暑死亡須自行負責」,遭批是要選手簽生死狀。 歐新社

日媒報導,國際奧林匹克委員會(IOC)在今年要給東京奧運參賽選手簽署的同意書中,罕見加註「因2019新型冠狀病毒或酷暑死亡須自行負責」,遭批是要選手簽生死狀。

日本東京體育網報導,IOC要求參加東奧的各國選手簽署染疫風險同意書,這種「甩鍋」態度引發廣泛爭議。

報導指出,美國雅虎今天取得IOC準備讓參賽選手填寫的同意書,發現裡面加註「因2019新型冠狀病毒或酷暑死亡須自行負責」等文字,但就連2016年里約奧運受茲卡(Zika)病毒影響時,IOC都沒有在同意書中加註傳染病或酷暑等項目。

報導引述美國雅虎內容指出,面對參賽選手若不簽署這份同意書會如何的詢問時,IOC並沒有直接回答。

一名代表選手發言的人士說,參賽選手不僅在文件上有發言權,也有退回同意書的談判能力;「在東京採取的防疫措施都不能強加在選手身上」,對IOC凌駕一切的態度提出質疑。

有網友在社群網站上留言質疑IOC,「這難道是生死狀嗎」、「輕視選手生命」等。

共同社中文網報導,28日得知IOC在要求參賽選手等人簽署的風險同意書中,作為責任自負的風險,加註2019新型冠狀病毒傳染病及酷暑導致的「健康受損」。

儘管各大賽事都規定選手必須提交同意書,但此次內容罕見地提到對身體造成嚴重影響及導致死亡的可能性,對此有人提出質疑。

這份同意書是在交付參賽資格時,簽署遵守奧運憲章和反興奮劑規則等大賽相關規則的宣誓文件,對象包括運動員及各國或地區奧委會(NOC)相關人士等。

IOC負責人說,「任何政府和衛生部門都無法就傳染病提供保證,這是我們所有人應該承擔的風險」,強調提交同意書是一貫做法。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

日本研議東奧開放觀眾入場 閉門賽仍是選項

日本「緊急宣言」再延至6月20日 距東奧開幕只剩50天

籃球/東奧3對3中華女籃全敗 錢薇娟分享台灣最美風景

若緊急事態也辦東奧? 菅義偉說明防疫措施

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

棒球/首戰至關重要!韓媒憶經典賽「台灣慘案」仍不寒而慄

南韓棒球奧運國家隊第一場比賽將面對以色列,總教練金卿文對外表達首戰的重要性,過去幾年國際賽首戰告捷的他們在最後都取得好成績,唯有2013、17年經典賽首戰連兩屆吃下敗仗,隨後皆於預賽就慘遭淘汰。由於1

籃球/唐西奇飆31分大三元 斯洛維尼亞隊史首度進軍奧運

在當家球星唐西奇(Luka Doncic)狂飆31分、13助攻與11籃板大三元,在FIBA賽制下40分鐘比賽繳出以NBA打48分鐘等級都堪稱瘋狂數據,斯洛維尼亞今(5)日以96比85擊敗強敵立陶宛,在對方自家主場搶下資格賽4張門票之一,史上頭一遭晉級奧運。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。