快訊

桌球/傳林昀儒自費找教練 體育署緊急澄清2016就出錢了

遭北市府揭露「11天內8度索疫苗」 高嘉瑜反擊這麼說

日本智庫估算 停辦東奧恐損失4616億元

停辦東奧恐損失4616億元。歐新社
停辦東奧恐損失4616億元。歐新社

日本民間智庫今天公布試算,停辦東京奧運及帕運恐造成約新台幣4616億元經濟損失;但專家也示警,如果因為堅持辦到底造成疫情再度擴散的話,帶來的經濟損失將大於經濟效益。

日本共同社報導,日本民間智庫野村綜合研究所今天公布試算,如果東奧及帕運決定取消的話,經濟損失將高達1兆8000億日圓(約新台幣4616億元)。

不過,公布試算結果的專家也說,如果日本境內疫情因為如期舉辦東奧及帕運再度擴散,致使日本政府再度發布「緊急事態宣言」的話,「經濟損失會比經濟效益來得大」,對強行舉辦提出警示。

朝日新聞報導,野村綜合研究所指出,不辦東奧及帕運造成的經濟損失可能高達1兆8108億日圓;如期舉辦但不開放觀眾進場的話,損失約1468億日圓。

這項試算以東京都政府2017年公布東奧可望帶來的直接經濟效益1兆9790億日圓為基礎,根據不開放海外觀眾入境等影響進行估算。

試算指出,東奧及帕運如期舉辦且開放境內觀眾進場的話,經濟效益包括營運費1兆2070億日圓、門票收入約900億日圓、相關商品及購入新電視約2910億日圓等;一旦停辦,上述經濟效益就歸零。

不過,試算指出,就算真的停辦東奧及帕運,損失金額不過占去年度日本國內生產毛額(GDP)約0.33%,「不到能影響景氣方向的規模」。

要說對日本經濟帶來的影響,發布「緊急事態宣言」要比停辦東奧來得更大。

日本政府2020年4月到5月首度發布「緊急事態宣言」時,造成約6.4兆日圓經濟損失;今年1月到3月的二度「緊急事態宣言」,也帶來約6.3兆日圓經濟損失。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

5搶1/若挺進東奧是否組隊?中職:尊重5球團決定

東奧外國選手赴日頭香 澳洲女壘6/1起日本集訓

日本大阪疫情難控 決定籲請中央延長緊急事態

等不到東奧?柏萊士Bell & Ross東京銀座店先開幕!

相關新聞

東京奧運開幕以「情同與共」主題展開 中華隊排第105位進場

東京奧運會開幕式今晚七時在東京新國立競技場正式舉行開幕儀式。由於疫情影響,開幕式沒有觀眾。各代表團將在雙旗手引領下,與在屏幕前的全世界觀眾的矚目下亮相,在日本著名歌手米西亞帶領唱日本國歌下展開,而中華

棒球/首戰至關重要!韓媒憶經典賽「台灣慘案」仍不寒而慄

南韓棒球奧運國家隊第一場比賽將面對以色列,總教練金卿文對外表達首戰的重要性,過去幾年國際賽首戰告捷的他們在最後都取得好成績,唯有2013、17年經典賽首戰連兩屆吃下敗仗,隨後皆於預賽就慘遭淘汰。由於1

籃球/唐西奇飆31分大三元 斯洛維尼亞隊史首度進軍奧運

在當家球星唐西奇(Luka Doncic)狂飆31分、13助攻與11籃板大三元,在FIBA賽制下40分鐘比賽繳出以NBA打48分鐘等級都堪稱瘋狂數據,斯洛維尼亞今(5)日以96比85擊敗強敵立陶宛,在對方自家主場搶下資格賽4張門票之一,史上頭一遭晉級奧運。

籃球/美國隊下半場攻守發威 熱身賽最終戰擊退西班牙

美國隊與西班牙今天進行了奧運前最後一場熱身賽,儘管上半場落後對手2分,不過美國隊在第三節發動反擊,不僅超前比分,並且把分差拉開到雙位數,最終以83比76擊敗西班牙。

東奧開幕式收視驚人 兩活動瞬間最高峰 老外最愛這項節目

東京奧運於23日起正式開幕,雖然因為疫情的關係,開幕典禮並沒有開放一般觀眾入場,不過精彩的表演仍然吸引到許多人觀看,在日本國內更是寫下驚人的收視率。

東奧/日本麵包太好吃 外媒首推超商這款讚嘆:10分滿分!

東京奧運的舉辦,除了運動員在場上比拼以外,世界各國人們齊聚日本東京,也讓他們體驗到不少在地獨有的文化。近來就有一款日本超商食品,獲得外媒人士的一致好評,成為一陣話題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。