好好在家/放下手中泡麵 防疫這樣健康吃

親子一起製作居家零嘴,除了健康,也有助於釋放精力、促進親子關係。圖/Pexels(攝影師August de Richelieu)
親子一起製作居家零嘴,除了健康,也有助於釋放精力、促進親子關係。圖/Pexels(攝影師August de Richelieu)

「防疫在家,怎麼吃才健康?」已經是民眾在疫情期間重要的民生議題。晨光健康營養專科諮詢中心院長暨營養師趙函穎表示,許多民眾搶購的泡麵、餅乾,往往都會有高油、高醣的風險,而在疫情期間,反而更需注重營養均衡、補充維他命A、C、D、鈣、鋅等營養成分,增強身體免疫力。而不受網友們歡迎的「冷凍三色豆」,含有優質澱粉、纖維質且耐保存,其實是值得選擇的防疫食材。

防疫在家時,可以多補充彩色蔬菜,補充維生素、纖維質。圖/Pexels(攝影師Engin Akyurt)
防疫在家時,可以多補充彩色蔬菜,補充維生素、纖維質。圖/Pexels(攝影師Engin Akyurt)

趙函穎指出,防疫在家時,可以透過飲食提升免疫力。例如紅蘿蔔、南瓜等黃色、紅色的蔬菜,含有「維他命A」,有助於避免上呼吸道感染;「維他命C」則能幫助合成免疫球蛋白,包括奇異果、蘋果、蕃茄等各式蔬果,都是優質的攝取來源;另外民眾每天最好也要曬曬15~20分鐘的陽光,有助於自體產生「維生素D」,亦可從蘑菇、蛋黃、鮭魚、黑木耳等食材中獲取,也可多食用海鮮、蛤蜊等食材補充「鋅」。另外「鈣」則可以從小魚干、黑芝麻、起司、牛奶等食材攝取,均有助於加快修復組織、提升免疫力。

透過牛奶、小魚干、黑芝麻等食材補充鈣質,有助於提昇免疫力、安撫情緒。圖/Pexels(攝影師Charlotte May)
透過牛奶、小魚干、黑芝麻等食材補充鈣質,有助於提昇免疫力、安撫情緒。圖/Pexels(攝影師Charlotte May)

想緩解焦慮感 吃堅果、綠葉菜

另外,許多民眾容易因疫情產生焦慮感,趙函穎也建議,除了「鈣」有助於舒緩情緒外,「鎂」也有穩定身心的功效,可透過堅果類、綠色葉菜、礦物水攝取。至於食用可可含量75%以上的黑巧克力、豆漿、香蕉等食物,可以獲取「色胺酸」,有助分泌令大腦開心、穩定情緒的「血清素」,也有助於緩解不安感。

不少民眾與學童,因為居家防疫而生活作息大亂,甚至熬夜追劇,趙函穎也指出,其實仍然要維持規律飲食,並遵循「少油、少醣、高纖、高鈣」的標準。以早餐為例,建議可食用黑芝麻豆漿、水煮蛋等優良蛋白質,搭配上地瓜、全麥吐司、玉米等優良澱粉與纖維質,亦可適量補充水果、蔬果汁。午餐、晚餐則要避免油炸食物,可改以烤、煮、滷等調理手法替代,而且最好「蔬菜比肉多」,還可多攝取彩椒、玉米筍、南瓜、黑木耳等多彩蔬菜。例如黑木耳的纖維豐富,也有助於解便秘,促進身體新陳代謝、維持好心情。

外食族這樣吃 也能蔬菜比肉多

毛豆含有豐富的蛋白質、膳食纖維與維生素,適合當作居家零食。圖/Pexels(攝影師Valeria Boltneva)
毛豆含有豐富的蛋白質、膳食纖維與維生素,適合當作居家零食。圖/Pexels(攝影師Valeria Boltneva)

趙函穎也表示,外食族除了便當,小火鍋、滷味、鹽水雞也都可達到「蔬菜比肉多」的目的,也可減少調味料、降低負擔。若是嘴饞,一般市售的洋芋片、餅乾還有含糖飲料,多會有高油高醣的隱憂,建議可改吃毛豆、堅果、起司、自製水果水等零嘴替代。若是孩童在家想吃零食,也可改自行製作果凍、布丁、氣炸鍋雞塊、水果冰塊等零食,除了增進親子互動,負擔也相對較少。

居家防疫用餐,一大重點就是食材保存。趙函穎指出,相較於葉菜類,地瓜、南瓜、綠豆等全穀雜糧根莖類食物,相對耐放;另外肉片、魚片也可透過冷凍保存,增加保存期限。若想品嘗綠色蔬菜,冬瓜、絲瓜、櫛瓜等蔬菜,還有乾香菇、乾紫菜、乾木耳等乾貨,也具有易保存的優點。趙函穎也表示,許多人不喜歡冷凍蔬菜的口感,但是仍具有營養性。網友不喜歡的「冷凍三色豆」,其實都是好的食物組成,含有澱粉、膳食纖維、維生素等成分,仍可是補充營養的來源。

運動+電話聊天 有助身心健康

趙函穎呼籲,除了控制飲食之外,許多民眾在家容易一邊吃零食配含糖飲料,或是追劇搭配外送炸物,都容易造成發胖。屯積的各種零食,也容易讓小朋友在家時,只吃零食而不吃正餐。因此除了飲食均衡、養成良好飲食習慣外,搭配適當的室內運動、與親友多用電話聊天、多補充水分,也都有助於防疫期間的身心健康。

零食 疫情

延伸閱讀

疫情升溫 5月泡麵年漲2.72%創逾4年新高

防疫宅在家花更多 新北消費物價直直漲

清潔隊防疫添助力 汐止議員送防護面罩

友達拚內外防疫 外籍作業員全篩檢、捐贈中科檢疫亭

相關新聞

好好在家/放下手中泡麵 防疫這樣健康吃

「防疫在家,怎麼吃才健康?」已經是民眾在疫情期間重要的民生議題。晨光健康營養專科諮詢中心院長暨營養師趙函穎表示,許多民眾...

疫情在家 線上開戶、投資消費一手抓

疫情在家不出門,意外帶動宅經濟翻紅,中信銀看準民眾需求,推出「My Way數位存款帳戶」銀行24小時不打烊、民眾免跑分行全線上開立之數位帳戶,不僅能夠滿足客戶存提款、線上繳費及理財投資等服務需求

線上投資新趨勢 手機掌握理財大小事

在人手一機的時代中,消弭時間與空間的作業限制、大幅提升商業效率,更帶動線上開戶、存款以及投資的風潮。根據中信銀2020年「數位金融全客群大調查」,高達8成客戶喜歡透過網路使用簡單、高頻的金融服務

好好在家/3款「居家手作花藝示範」輕鬆打造好心情

防疫期間待在家裡的時間變多,如何在室內創造好心情,是許多人都在盡力學習的事,例如簡單的花藝,運用家裡現有的小花器、馬克杯...

好好在家/隨手可得的居家魔術!大幅增進親子感情

魔術不僅是一種獨特的藝術表現,更是拉近人與人情感間最佳的橋樑。自疫情爆發以來,不少人因為居家工作或照顧小孩,長時間與家人...

好好在家/夏日3道輕食雞胸肉料理 好吃又不肥

雞胸肉是營養師口中的「低脂肉類」,與其他肉類相較,雞胸肉的優點為「高蛋白質、低脂肪、低卡路里」,在日常生活中非常容易取得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。