次世代疫苗 最快10月中開打

Omicron變異株BA.4與BA.5有機會取代BA.2成全球主流病毒,台大兒童醫院院長黃立民建議全民都應施打次世代疫苗,補足原本疫苗的不足。圖/本報資料照
Omicron變異株BA.4與BA.5有機會取代BA.2成全球主流病毒,台大兒童醫院院長黃立民建議全民都應施打次世代疫苗,補足原本疫苗的不足。圖/本報資料照

高雄爆發全台首例Omicron亞型變異株BA.5本土群聚案,專家預估八月中後恐再掀一波疫情,外界關心次世代疫苗何時能開打?指揮中心發言人莊人祥說,最順利狀況為九月底食藥署通過莫德納次世代疫苗的緊急使用授權EUA,廠商備貨也充裕,立即出貨,抵台後兩周封緘檢驗,十月中可開打。

但這是最理想的狀況。莊人祥說,指揮中心原推估莫德納次世代疫苗會在九月底、十月初才能通過EUA,但現在看來變數相當多,廠商相關文件送交台灣的速度與完整性,可能耽誤到時程。指揮官王必勝說,本周一已收到莫德納部分臨床資料,但「只是部分,不是完整臨床資料。」後續將嚴密追蹤。

有無可能要等到明年才能打到次世代疫苗?莊人祥對此未正面回應,只說希望廠商齊備文件,順利通過EUA,且衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員擬定接種對象,若是EUA沒通過,廠商無法及時供貨,當然就會延誤開打時間。

事實上,指揮中心迄今尚未決定採購多少劑次世代疫苗。疫情監測組長周志浩說,今年共簽約兩千萬劑莫德納疫苗,目前到貨近一千萬劑,仍剩一千萬劑彈性額度,若可買次世代疫苗將酌量進貨,採購數量就看適用接種對象人數而定。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

BA.5東亞國家警訊升 王必勝:不看確診看醫療量能

網友票選「最辛苦防疫官」羅一鈞反認「這個人」最辛苦

次世代疫苗八月底過EUA? 指揮中心:廠商已送部分資料

邊境開放何時走下一步? 莊人祥:嬰幼兒接種達五成

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

病例連續兩天下降!本土+2萬2594例 397例境外、73死

春節過後連續九天上升,昨天病例數首降,今天則再度下降。國內今天新增2萬2594例本土個案,較上周日減少4511例,下降約...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。