快訊

美防長撂重話:美中正處於競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

高虹安涉詐領案選後首波偵查 前主任黃惠玟遭約談8小時列被告

BA.5大魔王「像開小門」容易再感染 醫曝一招預防死亡重殘

台灣的新冠肺炎疫情尚未完全結束,每天的單日確診數仍破萬例。 示意圖/聯合報系資料照片
台灣的新冠肺炎疫情尚未完全結束,每天的單日確診數仍破萬例。 示意圖/聯合報系資料照片

國內新冠肺炎疫情尚未完全結束,每天的單日確診數仍破萬例,甚至康復者也可能再次染疫。對此,胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書上發文,表示「再感染」是BA.5的特色之一,一旦感染BA.5病毒,你仍然會繼續感染其他變異種病毒,也就好像是「開了一個小門」,讓其他病毒也伺機進入身體。

黃軒今(27)日在臉書上發文,他表示台灣目前社區的Omicron病毒感染,仍然是以BA.2病毒為主要病毒群。不過,一旦BA.5病毒進入社區感染,有很快、很大的機會,將會取代BA.2病毒,成為主要的大魔王。

黃軒引用一項葡萄牙研究,在2022年4月25日,至2022年6月10日之間,共有27,702位Omicron病毒確診者,有55.5%感染了BA.2病毒、44.5%是感染了BA.5病毒,他們發現如果和BA.2病毒肆虐比較,再感染在BA.5病毒的保護是比較低的。

對此,黃軒用白話文加以解釋,「你一旦感染BA.5病毒,你仍然會繼續感染其他變異種的COVID19病毒」,一旦感染也就好像是「開了一個小門」,讓其他病毒也伺機進入身體,「再感染」是BA.5的特色之一。

黃軒分享打疫苗對預防住院的保護力:

(a)完成二劑的基礎疫苗接種

BA.2病毒,疫苗有效保護力為62%

BA.5病毒,疫苗有效保護力為22%

(b)完成第三劑的疫苗接種

BA.2病毒,疫苗有效保護力為93%

BA.5病毒,疫苗有效保護力為77%

黃軒分享打疫苗對預防死亡的保護力:

(a)完成二劑的基礎疫苗接種

統計數字顯示,完成二劑的基礎疫苗接種,對BA.2和BA.5病毒感染,疫苗的死亡有效保護力,對這兩者並沒有差異性。

(b)完成第三劑的疫苗接種

BA.2病毒,疫苗有效保護力為94%

BA.5病毒,疫苗有效保護力為88%

黃軒提到《英國醫學期刊》國際的研究報告收集了美國21家醫院,在接種疫苗後的分析報告,有接種Omicron疫苗,其中和抗體可以在其他的變種病毒感染時,仍然有效抵抗病毒感染。例如感染BA.2後,有效降低76.1%感染BA.5的風險,有了一定的中和抗體,也代表比較不容易再次被其他COVID19變異株感染。

黃軒提醒「台灣目前感染仍然是以BA.2病毒為主」,為了避免染疫後殘重和死亡,大家得接種第三劑疫苗,因為疫苗對BA.2有效住院保護力為93%、有效死亡保護力為94%。

黃軒表示台灣未來三個月的感染,也許會以BA.5病毒為主,為了避免染疫後殘重和死亡,大家得接種第三劑疫苗,因為疫苗對BA.5病毒有效住院保護力為77%、有效死亡保護力為88%。在貼文的最後,黃軒再次呼籲「在台灣不管是Omicron、BA.2、BA.5病毒,降低染疫後的殘重和死亡,仍然是需要打第三劑的疫苗,這是真的!」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

他好奇「解禁後大家還會戴口罩」? 網友意見一面倒

BA.5疫情海嘯將至?醫揭「4恐怖特性」 是原始毒株的19.2倍

他怨超商店員「食品加熱不足」害吃冷飯 網點出問題關鍵

陳時中新書竟與「這本」並列 宅神狠酸:同類書就要放一起

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。