每周放寬4萬人入境 陳時中再曝「3+4」改「0+7」時機點

衛福部長陳時中。記者鄒尚謙/攝影
衛福部長陳時中。記者鄒尚謙/攝影

中央流行疫情指揮中心今宣布,即日起調升入境總量人數每周4萬人,並自7月14日零時(航班表定抵台時間)起,先行放寬國人及持有效居留證,以及所有來台轉機者,搭機前「得免持2日內PCR檢驗陰性報告」,惟境外篩檢陽性者,自探檢日起7日內應暫緩搭機。

雖然邊境放寬人數上限,不過目前仍然採取「3天居家檢疫+4天自主防疫」,是否會再改為「0+7」?指揮官陳時中表示,開始做後再觀察,會體諒大家需求,做最適當安排,防疫這方面都比較謹慎,一步步來。

陳時中表示,每周限制2.5萬人入境實施超過半個月,看到整體需求愈來愈高,暑假期間國人返台、相關經濟活動都有明顯增加,考慮這段時間疫情高、中、低推估,低推估每日超過10萬人,中推估15萬人,高推估20萬人,這波疫情整備都按照推估來準備,今日看到新增3.1萬,昨天3.4萬,這段時間很明顯是在往下走,最高曾在5月18日9萬多,沒有超過10萬,疫情規模都在預期內。

陳時中表示,因為在預期內,相關整備分流、藥物等都有相當的因應,另外我們擔憂BA.4、BA.5,確實染疫速度比較快,但重症率沒有升高,相關證據看來如此,而整體來說,加強國際交流、滿足國人出國期待,因此調升每周入境管制上限。

陳時中表示,以前從國外返台要求上機前要有PCR陰性報告,主要是避免有染疫者上機,造成醫療負荷,現在因為出境人多,短期出境人多,出去一、兩周就回來,如果持續要求,國外疫情過後,相對PCR檢驗處所較少、不方便,如果找不到或有點陽性就會滯留,產生問題更大,所以免除在國外對於國人有效居留證或轉機只是過路客的,我們也不再管這個事情,不用再兩日內陰性報告,但進來後仍要唾液檢驗。

交通部民航局長林國顯表示,今天開始記者會後就會通知航空公司每週放寬到四萬人,預計原則是六月飛航情況、七月預估班表,以及近三周實行情況,來決定他們的配額,配合也會考慮新的航班進來。

林國顯說,機場部分有幾個地方需要檢視。一個是檢疫的收審單區,一個是唾液採檢區,一個是防疫車隊和親友接送區到底夠不夠。最後是防疫旅館的安排。防疫旅館盤點過,大約每周可以有四萬一千三百人的入境能量,是根據55%住防疫旅館、40幾%一人一戶處理來估計。

林國顯說,防疫計程車部分,也開放親友接送,昨天看到親友接送有狀況,特別在松山、台中、高雄、桃園機場都要求要跑馬燈,請親友注意,旅客上車前鞋底、行李、雙手要清消,以避免互相感染。另外也有設置告示看板,讓他們知道注意安全,盡量車窗打開。

林國顯指出,車輛部分,桃機每天有7095輛的能量,目前還可因應。唾液採檢區,我們檢視到有延滯狀況,桃機部分這周已經配合疾管署檢視過。如果有需要,T1和T2分別可增加10座和8座採檢區,整體能量可提升到每小時1570人,可因應三小時尖峰能量。

媒體詢問,近期有從德國返台民眾,班機延誤是因為班機故障,延誤時間超過兩天,正巧今日新制上路,是否需要重驗PCR?陳時中表示,不用重驗。

新冠肺炎 邊境管制 陳時中

延伸閱讀

陳時中、潘孟安戰雙北? 民進黨團:被點名代表肯定

不滿陳時中這2項政策 李秉穎抱怨「渴得要死、餓得要死」

陳時中不會異動?羅秉成巧答「我沒講會不會異動」

陳時中參選台北市長?郝龍斌批:沒負起政治責任

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。