快訊

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

關懷專線志工感恩大會 侯友宜批中央制度僵化讓人辛苦

新北社會局辦理新北關懷專線志工感恩大會。記者李成蔭/攝影
新北社會局辦理新北關懷專線志工感恩大會。記者李成蔭/攝影

為感謝新北的居家照護專線服務的防疫志工,新北市長侯友宜今到志工感恩大會表達感謝,同時細數期間點滴。他表示,防疫過程因為中央僵化制度導致很多窒礙難行,不然也不需要各位志工幫忙,好在如今工作量僅有五月高峰時的一成,民眾打來也都不再是罵而是詢問。

侯友宜回顧,新北有380萬人左右都在都會區,再加上雙北甚至基隆的共同生活圈,面對疫情最重要是前線人員的幫忙,當時中央政策下來,也是靠第一線執行,但當時僵化的制度一直沒有調整,導致很多窒礙難行。

侯友宜指出,為什麼新北要投入3500個志工投入關懷專線,五月當時有一日5000人確診,同樣現在六月也是一日5000人確診,但接電話從當初一天6000通到現在一天不到600通,工作量差十倍。

其實這就是制度轉換過程的問題,若早一點看到狀況,大家就不會受到更大衝擊,甚至可以將損傷降到最低。像當初口罩不夠,他也呼籲實名制;後來在去年防疫,中央Trace上傳系統頻當機,前線同仁接到電話就是民眾開罵,指揮中心指揮官陳時中也說還在了解中,後來才出現「校正回歸」。

侯友宜提到,中央光一個系統在去年就這樣,所以他今年三月也講,從清零到共存時系統要轉換,自己當時去看板橋衛生所,晚上十時多大家都還在加班,他不相信4月14日時中和衛生所沒有同樣狀況;自己到新莊區衛生所去看也是晚間閉門加班,前線同仁何其辛苦,就為居隔單。

侯友宜還說,當時還沒「居家照護」,確診還要送醫,還有防疫計程車要協調,那時各單位詢問電話加起來,一天高達六萬通電話,新北市正在浪頭,他都概括承受,當時是「十通電話九通罵」,也感謝志工及同仁用愛及善良撫慰市民痛苦,感同深受、將心比心。

所以自己5月25日之前就不斷講要改,盼把問題降到最低,包含居隔單、快篩陽確診、居家照護等政策,若不是之前政策一直沒改,不然也不需要各位志工幫忙,如今打來的電話都不再是罵,而都是詢問,真的「差太多了」。

新北市長侯友宜感謝關懷專線志工辛勞,但也批中央當初制度僵化,不然也不需要找志工幫忙。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜感謝關懷專線志工辛勞,但也批中央當初制度僵化,不然也不需要找志工幫忙。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜出席關懷專線志工感恩大會,感謝志工付出。記者李成蔭/攝影
新北市長侯友宜出席關懷專線志工感恩大會,感謝志工付出。記者李成蔭/攝影

新冠肺炎

延伸閱讀

油電再漲 侯友宜:政府必須做好規劃、思考能源配比

三重火災釀2死 市府致贈2.5萬慰問金、協助後續救助

新北市在背黑鍋?侯友宜:「唉!」公文來就按規定辦

恩恩案綠批侯友宜續躲藏 新北市府回擊:扭曲事實

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。