快訊

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

疫苗受害審議慢? 莊人祥:將加速處理

指揮中心發言人莊人祥23日表示,主要是因為行政程序拖得比較久,後續審議過程會比較快,且已盡量審酌讓「無法確定關聯」的民眾獲得輔助。(指揮中心)
指揮中心發言人莊人祥23日表示,主要是因為行政程序拖得比較久,後續審議過程會比較快,且已盡量審酌讓「無法確定關聯」的民眾獲得輔助。(指揮中心)

針對外界詬病許久的疫苗救濟速度太慢,指揮中心發言人莊人祥23日下午表示,主要是因為行政程序拖得比較久,後續審議過程會比較快,目前已盡量審酌讓「無法確定關聯」的民眾獲得輔助。此外,衛福部將猴痘列為法定傳染病,莊人祥指出,若有疑似個案須在24小時內通報。另本土23日新增48283例確診個案,增166例死亡。

猴痘列法定傳染病

23日新增166例死亡個案,羅一鈞指出,個案中有150人患有重大疾病或慢性病史、118人位接種滿三劑疫苗、還有101人年齡超過80歲。其中有兩名30歲男性,均接種三劑疫苗,但分別因為併發呼吸衰竭與心肺衰竭而死亡。

現場記者提問,死亡數連日超過百人,指揮中心是否有什麼因應措施?莊人祥回應說,疫苗的預防接種是最重要的,尤其是長者或患有慢性病民眾,特別呼籲這些族群接種三劑疫苗,民眾也盡可能避免與有疑似症狀的民眾接觸。他說,一旦出現症狀就做快篩,一旦符合口服藥開藥條件,就會儘快供藥。

此外,國際爆發猴痘疫情,亞洲國家也陸續出現相關個案,莊人祥指出,23日已經宣布將猴痘公告為第二類傳染病,提醒民眾如果發現疑似個案,必須於24小時內進行通報。

疫苗救濟太慢?

有立委於23日早上召開記者會控訴,疫苗救濟判定困難,應放寬相關規定。對此,莊人祥表示,在民眾依規定申請疫苗救濟後,會委託給機構向地方機構調閱資料,其中會經過許多行政程序,所以會拖得比較久,只要後續到審議過程就會比較快一點,目前目前審議已加速,也擴充預防接種的委辦單位人力。

莊人祥強調,相關疫苗救濟的判斷是遵照世界衛生組織的規定,不過一旦有判定為「無法確定(與疫苗的)關聯」的民眾,還是會儘可能衡酌讓民眾獲得輔助。

此外,入境檢疫「3+4」限額2.5萬爭議不斷,莊人祥表示,一週2.5萬人的限額已經是指揮中心評估的結果,且從最近三週的數據來看,入境人數都還沒有超過2.5萬人。未來是否擴充,將考量到國內疫情、醫療量能與防疫旅宿的狀況。

有望擴充限額

現場記者指出,美國商會呼籲進一步開放邊境,否則會錯過很多投資機會,請問未來是否有持續放寬邊境的規劃?莊人祥回應說,第一步就是會從擴充限額開始,持續開放邊境的條件與對象,並考量探親需求,觀光旅遊等狀況,做出滾動式檢討。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎

延伸閱讀

6個月至5歲接種莫德納ACIP將討論 最慢7月中開打

第3劑涵蓋率將逾7成 長者500元接種獎勵至6月底

7、8月開放邊境有可能 莊人祥提2大鬆綁方向

加速疫苗受害救濟審議放寬門檻 指揮中心:已擴充人力

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。