快訊

低利率時代結束了?克魯曼搖頭曝根本因素 指「甚至變得更強」

黑心快篩燒不停!吳秀梅「怎麼不怪廠商」聲量爆衝一週破3萬

衛福部食藥署署長吳秀梅。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
衛福部食藥署署長吳秀梅。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影

大鑫資訊公司進口「富樂Flowflex」因為遭民眾踢爆使用後無法顯示C線(品管線),被調查出使用中國製產品冒充美製出貨,隨著檢調聲押執行長黃南競,外界也把矛頭指向負責EUA(緊急使用授權)的食藥署,質疑審查過程中涉嫌包庇;更傳出食藥署早在5月中就收到富樂快篩有疑慮的消息,卻沒積極查辦,甚至6月13日案情爆發,食藥署長吳秀梅神隱5天後才現身,一連串的黑心快篩爭議,也讓吳秀梅網路聲量爆增,光一週就突破3萬筆。

遭質疑神隱後 吳秀梅拿廠商當擋箭牌 連兩日聲量分居一二名

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/15~2022/06/21)統計來看,食藥署長吳秀梅19日聲量高達9,706筆,也是18日有人爆料大鑫申請EUA送件過程,食藥署沒有要求查廠報告,吳秀梅受訪時表示「食藥署就是個審核把關的單位,廠商送來的資料不正確,給錯誤的東西,不是應該要譴責違法廠商嗎?」這番說法不僅網路輿論炸鍋,民進黨立委林淑芬更於臉書發文大嗆吳秀梅「全世界就你吃案讓違法快篩劑輸入台灣,傷害國人健康的吳秀梅最沒資格講這一句話!」並羅列出資料,3月美國FDA就有發公告提醒;接著5月有廠商當吹哨者,林淑芬指出將近兩個月的時間,食藥署放任不處理,更點名吳秀梅說謊欺上瞞下。

食藥署長吳秀梅近一週網路討論聲量KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統
image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

吳秀梅上火線澄清 遭媒體人爆:圖卡刻意裁切 藏中國製側標

隔了一天,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/15~2022/06/21)疫情記者會上,食藥署署長吳秀梅親上火線澄清,聲量來到第二高點8,819筆。吳秀梅表示「是被核准EUA的廠商魚目混珠」,4月26日申請書上廠商填寫「製造廠在美國加州聖地牙哥」,強調是依《特定醫療器材專案核准製造輸入辦法》,「若有在一些國家有核准的,也可以取代相關文件」;至於被問到為何沒有事先查廠?吳秀梅解釋,EUA在制訂時,就是因應緊急公衛情勢,因此與一般查驗登記許可證不同,EUA申請本就不用附查廠報告,取而代之的是食藥署先檢驗,看是不是符合公衛需求。另外,記者會上吳秀梅拿出的圖卡中,也遭到質疑,刻意裁切,把中國製造的側標隱藏,再度引起網路熱議。

image source:FB/黃揚明(剝雞)

吳秀梅網路熱門關鍵字 「下台、包庇、瀆職、放任、護航」

進一步根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/15~2022/06/21)統計分析,食藥署長吳秀梅網路熱門關鍵字,除了「吳秀梅」遭點名「下台」之外,其他像是「違法廠商」、「大鑫」、「富樂」都是熱議話題;連日召開記者會,持續揪出黑心快篩內幕的「國民黨」以及大罵吳秀梅的「民進黨」立委林淑芬也擠進熱門關鍵字榜單。另外,食藥署在這次快篩審查議題中,遭到質疑的「包庇」、「瀆職」、「護航」、「放任」、「無能」等字詞,同樣是網友熱議話題。

食藥署長吳秀梅一週網路關鍵熱門關鍵字KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年06月15日至2022年06月21日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『食藥署長吳秀梅』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

新冠肺炎 吳秀梅 富樂快篩

延伸閱讀

終於回應EUA爭議 吳秀梅:不是應該譴責違法廠商?

百億快篩EUA誰審查 藍:都是臨時約聘人員

朝野要吳秀梅下台 蔡壁如:過街老鼠還有臉坐那個位置

黑心快篩燒不停!吳秀梅上火線 拿廠商申請資料反擊

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。