快訊

世足賽/喀麥隆爆冷勝森巴軍團 G組巴西、瑞士晉級

高市對黑心快篩提假扣押 陳其邁:中央審核過程有漏洞

國民黨議員火力全開,質疑高市府衛生局花9500萬採購黑心快篩,不能「視而不見」。記者徐白櫻/攝影
國民黨議員火力全開,質疑高市府衛生局花9500萬採購黑心快篩,不能「視而不見」。記者徐白櫻/攝影

高雄市議會通過8億多元防疫經費,高雄市花費近億元向大鑫公司採購富樂黑心試劑100萬劑,近月爆發異常爭議。國民黨議員質疑採購程序及驗收有重大瑕疵,擔心市府假扣押也要不回已經付出去的3850萬元。市長陳其邁批評廠商「很不應該」,坦言中央審核過程有漏洞,不良廠商利用漏洞摻偽,要接受法律制裁。

高市議會今天召開臨時會要求市府針對疫苗採購提出專案報告,上午綠營議員未出席,最後因人數不足流會,下午才順利召開。高雄市長衛生局長黃志中指出,5月中旬疫情緊張,高雄預估需要923萬劑快篩,共採購九種品牌,其中泰國140萬劑、富樂100萬劑,台中、新北等地也有採購富樂試劑,10 日台中市府聯繫告知後啟動回收, 市府在11日主動向地檢署告發,目前廠商已經交貨72萬劑,市府向法院聲請假扣押。

議員黃柏霖指出,衛生局強調跟著其他縣市買富樂快篩,為何台中市先發現才來告知高雄,難道高雄本身沒有抽驗,這批問題快篩造成龐大人力與行政資源浪費,若民眾身體因此有損失如何保障權益。

李雅靜議員則質疑,問題快篩的簽准與決標在一天內完成,先是採購網廠商轉檔錯誤,後來產地也出錯,9500萬被當水漂,大鑫公司的資本額只有500萬,市府已經付款3850萬。此外,若大鑫破產、負責人脫產,高市府只拿到薄薄一張「債券憑證」,比衛生紙還不值錢。

議員童燕珍、邱于軒質問市長陳其邁如何看待出包快篩事件,該不該譴責食藥署沒做好把關。市長陳其邁回應,廠商利用漏洞摻偽,制度應該要檢討,不過最該譴責的對象是廠商,廠商利用民眾亟需試劑下摻偽,非常要不得、很不應該。

高市議員李雅靜質疑,高雄市府已經支付3850萬元,如果大鑫破產、負責人脫產,拿到的債券憑證比衛生紙還不值錢。記者徐白櫻/攝影
高市議員李雅靜質疑,高雄市府已經支付3850萬元,如果大鑫破產、負責人脫產,拿到的債券憑證比衛生紙還不值錢。記者徐白櫻/攝影

新冠肺炎 富樂快篩 陳其邁

延伸閱讀

高雄再開疫苗接種站 晚間8時起開放預約

高雄+8031 陳其邁:疫情高原期已過

柯志恩參選市長成定局 高雄議員準備掛合體看板

確診產婦被醫院當人球踢 陳其邁:要求徹查

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。