整理包/「長新冠」9種症狀、怎麼吃能預防?6大QA一次懂         

全台新冠肺炎疫情仍處於高原期,本土累計250多萬人確診,隨著越來越多人染疫,後遺症問題也將陸續浮現。聯合報系資料照
全台新冠肺炎疫情仍處於高原期,本土累計250多萬人確診,隨著越來越多人染疫,後遺症問題也將陸續浮現。聯合報系資料照

全台新冠肺炎疫情仍處於高原期,本土累計250多萬人確診,隨著越來越多人染疫,後遺症問題也將陸續浮現。中央流行疫情指揮中心指出,目前國內有108家院所設染疫康復者整合門診,籲染疫後出現不適應前往就診。聯合新聞網整理6大QA,帶您一次了解什麼是「長新冠」,以及該怎麼吃能幫助預防。

Q1:什麼是長新冠?

根據世界衛生組織WHO的資料,大多數感染新冠病毒的人會完全康復,但有證據表明大約10%至20%的人,在從最初的疾病中恢復後會經歷各種中長期影響,這些中長期影響統稱為新冠後遺症(post COVID-19 condition)或長期新冠(long COVID)。

此外,根據美國疾病管制與預防中心CDC定義,新冠長期症狀、長新冠、急性新冠後症狀、SARS CoV-2急性感染後遺症 (PASC) 、新冠長期影響和慢性新冠也都是指稱新冠後遺症。

Q2:長新冠症狀有哪些?

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,七八七人常見九大後遺症,分別為呼吸道、掉髮、紅疹、憂鬱、焦慮、失眠、心悸、胸痛,以及國外常討論的腦霧等神經認知功能症狀等。

「長新冠」症狀有哪些。指揮中心提供
「長新冠」症狀有哪些。指揮中心提供

Q3:哪些人染疫後容易出現長新冠?

美國CDC研究發現,確診後曾住院或重症患者、確診前患有其他慢性疾病者、未接種新冠疫苗者、在確診期間或之後曾出現多系統發炎症候群(MIS-C)患者,以及受到醫療資源不均影響的弱勢族群,都比較容易出現後遺症。

Q4:目前台灣有多少人出現長新冠?

衛福部今年2月開設「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,截至6月8日已有108家院所參與,其中41家醫院,共收案787人,收案醫院縣市及人數分布以台北市420人、新北市201人最多。

Q5:染疫康復後出現長新冠,有何管道可求助?

健保署與衛福部共同推動「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,提供確診解除隔離後6個月內之康復者,跨科別「整合門診」及「住院整合照護」服務,照護期限為6個月。只要掛一次號,就能由跨科別醫師看診。

Q6:哪些食物可幫助防止長新冠?

不少確診者康復後,身體仍出現頭痛、胸痛、失眠,甚至腦霧等問題,對此營養師楊哲雄就在臉書「好食課」,分享幾項重要營養素及食材,幫助民眾預防長新冠。

營養師楊哲雄就在臉書「好食課」,分享幾項重要營養素及食材,幫助民眾預防長新冠。
營養師楊哲雄就在臉書「好食課」,分享幾項重要營養素及食材,幫助民眾預防長新冠。

糙米、肝臟:維生素B1、B6、B12及葉酸參與身體代謝及神經功能的維護,可多吃糙米、全麥、肝臟等食材,或補充維他命B群來補充營養。

芭樂:維生素C可減少體內發炎情形,幫助改善胸悶、喉嚨痛及肌肉酸痛等不適,其他富含食材包含奇異果、小番茄、木瓜、青椒、苦瓜。

杏仁:維生素E具抗氧化及抗發炎能力,可幫助清除自由基,減少氧化壓力造成的傷害。

日曬乾香菇:維生素D可調節免疫系統,幫助我們增強免疫力,預防二度感染,可藉由多出門曬曬太陽,由自體生成維生素D。

青椒:木犀草素能抑制神經發炎,減緩認知能力下降。

洋蔥:槲皮素調節免疫,可抑制促發炎細胞激素的生成,促進體內抗發炎反應。

鮪魚:維持免疫系統正常功能,缺乏硒會導致免疫力降低,容易有二度感染,或病毒於體內感染更為嚴重,其餘富含食材包含糙米、巴西堅果、牛肉、蛋。

牡蠣:鋅幫助提升免疫,保護細胞免於發炎損傷,且能促進組織修膚,其餘富含食材包含甲殼類、南瓜籽、牛肉、糙米。

鮭魚:ω-3脂肪酸助減緩發炎反應及紓解壓力,改善肌肉酸痛等不適,其餘食材可吃秋刀魚、鯖魚、核桃、亞麻仁油、魚油。

新冠肺炎 長新冠

延伸閱讀

全民「快篩陽=確診」上路 誰要PCR?確診後怎領藥?8大QA一看就懂

不斷更新/桃園以南等19縣市跟進延長遠距教學 各縣市做法一次看

後疫情與病毒共存/長新冠就是新冠後遺症嗎?哪些人容易會有後遺症?染疫後會再次感染嗎?

後疫情與病毒共存/兒童染疫後會出現新冠後遺症嗎?感染後要注意哪些事情避免重症?

相關新聞

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。