快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

入境隔離維持7天 企業主怒批政府羞辱:把我們當確診者

時代力量立委邱顯智今與行動時代辦公室、企業主代表舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
時代力量立委邱顯智今與行動時代辦公室、企業主代表舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

時代力量立委邱顯智今與行動時代辦公室、企業主代表舉行記者會呼籲,國內隔離日數不斷下修的同時,指揮中心依然把「入境」視為「染疫」,要求隔離「7+7」,忽略關係企業命脈的商務旅行需求,應盡快調整為「0+7」。企業主代表李先生也怒批,現行的隔離措施,根本是把他們當確診者,有種被政府羞辱的感覺。

邱顯智指出,台灣在國際上立足,靠的是勤奮的人民與貿易立國,「沒有這些人勇闖天涯,如何創造經濟奇蹟?」雖入境居隔措施終於開始檢討,但經濟部對於企業的需求及意見,卻沒有確實掌握,指揮官陳時中直到5月28日才與經濟部討論商務人士入境台灣的規畫,顯示政府對於商務旅行的政策並未滾動檢討。

另外,行政院長蘇貞昌及指揮中心昨大動作視察桃機,宣布全面入境改為唾液篩檢,但讓外界更困惑的是,對歐洲的入境管制早在之前就已採取唾液篩檢了,「為何要大動作宣佈早就在做的事情?」

經營醫材公司的李先生批評,他的公司直到5月31日才收到國貿局詢問檢疫政策調整的意見,在這之前沒有任何溝通管道,雖多次向公會反映,只得到「民不與官鬥」的消極回答。他質疑,一個政府面對如此重大的防疫決策,竟然是「先決定、後詢問」,非常離譜,更何況「經濟防疫」的大旗都已高喊一個半月了,怎會拖到上路前一刻才來詢問?

李先生也提到,國貿局只詢問「6至8月商務人士來台」,但更應該優先處理的,難道不是國內企業商務出國的返國需求嗎?他感嘆,沒有人願意染疫,但出國洽公真的是不得已,政府卻把商務返國視為「確診者」,簡直是對企業的侮辱。

行動時代副秘書長李兆立建議,可以鎖定「低風險、高需求」的入境人士優先放寬,對象包括居住在國外的台灣人,以及台灣企業的商務洽公旅行,都可參考德國、韓國、新加坡做法,針對高中低風險有不同的規定,只要接種好疫苗就是可行的,大大加速經濟生活的恢復。

他表示,台灣是比較晚共存的國家,他國經驗可以提供我們參考,希望政府落實經濟防疫,不要再閉門造車,應好好聆聽民間企業需求。邱顯智辦公室與行動時代也聯手開設陳情專線,歡迎所有大小企業聯繫,反映需求。

經濟部國貿局副局長李冠志回應,目前已持續透過公會蒐集意見,徵詢各界看法,隨著疫苗施打普及,會繼續討論商務人士入境放寬的可能性。他也承認,回國檢疫隔離政策確實造成社會很大的負擔,會把企業界意見轉達給指揮中心,作為政策調整的參考。

新冠肺炎 邱顯智 蘇貞昌

延伸閱讀

影/立委呼籲經濟防疫別再拖 商務入境比照0+7

影/國務機要費除罪化 邱顯智:非常亂七八糟的修法

科技副總撞死機車騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄

監院副院長投票 時代力量:不支持無中心思想的人

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。