國人出國旅遊露曙光?陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

近日邊境開放的話題持續升溫,民眾也十分期待邊境早日開放能出國觀光,圖為桃園國際機場搭機前往東南亞的出境旅客。報系資料照/記者季相儒攝影
近日邊境開放的話題持續升溫,民眾也十分期待邊境早日開放能出國觀光,圖為桃園國際機場搭機前往東南亞的出境旅客。報系資料照/記者季相儒攝影

民眾關心何時能出國旅遊,指揮中心指揮官陳時中表示,對於邊境放寬措施等相關計畫已開始,以往台灣染疫率非常低,但國外很高,防疫戰略是阻絕病毒在邊境,但現在台灣染疫率升高,邊境檢測約是6%染疫率,國內也差不多6%,風險差不多,現在已不是阻絕在境外,重點是要兼顧醫療量能。

指揮中心昨宣布,邊境管制將於6月開放團客來台旅遊,但開放進度為何,各界十分關心,何時可以開放國人出國旅遊?入境隔離時間是否開放為3+4?

陳時中說,現在疫情發展狀況,需要住院等醫療量能使用,但醫護人員也染疫,因此醫療壓力是在的,未來思考開放邊境,要顧及醫療量能可以負荷的能力,剛剛也看到一些曙光,近來住院人數比出院人數少,雖然少一點點,但人數沒有往上走,過一段時間,醫療量能可以有些空間,因此開放邊境要考慮醫療量能及邊境承受的狀況。

陳時中指出,世界各國都在開放,為了經濟穩定,若這段時間不開放外國前來投資、下單等,等於台灣就喪失了這些訂單、投資,希望跟經濟部研討,很快就會宣布放寬方式。

他說,由於旅遊這方面,不管是觀光局或外交部都有不同的警示,現在進行一點研議,如何警示統一化,並討論開放時怎麼運用。邊境管理原本是境內清零,現與病毒共存,後來就是考慮醫療量能可承受性,考慮放寬邊境。

針對邊境鬆綁原則,是否會先開放經濟相關活動,後續再開放觀光?陳時中表示,基本上目前來講,對經濟相關影響比較大的,開放是必然方向,已經要往這方向做。其他的部分也會再開放,但要考慮我們醫療量能的承受度,能承受多就開放多,已經不是再用阻絕病毒於境外的概念來考慮邊境防疫的事。

醫療量能要到什麼程度才能鬆綁?陳時中指出,等到病房的量能足夠,不需要再降載的時候。

發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供
發言人莊人祥(左起)、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌、醫療應變組副組長羅一鈞。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 陳時中 邊境管制

延伸閱讀

雙北空床率略升33% 陳時中:昨住院首度比出院少

抗病毒藥物不足? 指揮中心:再增加500萬人染疫仍充足

郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

陳時中沒資格選台北市長?蔣萬安:民眾自有公斷

相關新聞

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。