郭彥均「很多孩子走了」要查 陳時中:散布謠言最高罰300萬

陳時中說,針對網路流傳訊息,與明顯與事實不符,會釐清是否有特定團體在散布訊息。圖/指揮中心提供
陳時中說,針對網路流傳訊息,與明顯與事實不符,會釐清是否有特定團體在散布訊息。圖/指揮中心提供

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌今表示,這種不實謠言內容,很明顯操作,將加以究責、查辦。指揮中心指揮官陳時中今天表示,惡意散播疫情謠言、不實訊息,依法最高可罰300萬元或3年以下有期徒刑、拘役。

指揮中心今發布圖卡,寫「請勿惡意散播疫情謠言、不實訊息」,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第14條,最高可罰300萬元或3年以下有期徒刑、拘役。

陳時中說,近來有些相關新聞,有些新聞運用一些大家關心的兒少問題,做一些炒作,每一個生命喪失都是惋惜的,但是擴大或是不實炒作是不應該的,國內目前有8位兒童過世,都是在4月15日以後發生。

陳時中說,針對網路流傳訊息,會釐清是否有特定團體在散布訊息,會依照嚴重特殊傳染性肺炎防治法和紓困振興特別條例第14條,散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科三百萬元以下罰金。不要惡意傳播,要查清楚。

媒體問,郭彥均發文被刑事局追查,是否認為此發文是假訊息?陳時中說,現在相關單位在調查,調查重點為是否利用不實訊息煽動,讓整體環境誤解或不了解等。

陳時中說,剛剛提到的郭先生,他一開始轉述他聽到的話,可能正確或不正確,但基本上沒太大惡意,而且他也道歉過,但周遭可能接著一些人不斷在引用,擴張不實的情況,讓法律調查會更清楚。

陳時中說,小兒染疫現在有八名兒童去世(註:截至5月28日為10例),大家心中都很哀痛,全體一致包括醫療界、行政單位都在努力,讓這樣情形減到最低,未來不需運用這樣情況,讓民心或大家過度擔憂,這樣對抗疫上是不好的。

指揮中心今發布圖卡,寫「請勿惡意散播疫情謠言、不實訊息」,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及舒困振興特別條例」第14條,最高可罰300萬元或3年以下有期徒刑、拘役。圖/指揮中心提供
指揮中心今發布圖卡,寫「請勿惡意散播疫情謠言、不實訊息」,依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及舒困振興特別條例」第14條,最高可罰300萬元或3年以下有期徒刑、拘役。圖/指揮中心提供

新冠肺炎

延伸閱讀

蘇貞昌喊查辦郭彥均 王鴻薇怒:用國家機器封人民的嘴

陳時中沒資格選台北市長?蔣萬安:民眾自有公斷

指揮中心:下月放寬邊境

兒童疫苗搶打潮 陳時中推給分配問題

相關新聞

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。