【重磅快評】疫苗有太多不可告人的弔詭

丹麥疫苗製造商「Bavarian Nordic A/S」目前正投入生產更多天花疫苗,該疫苗通常儲存起來以防發生生物戰,同時各國政府也正尋求能預防目前在全球多國爆發感染的猴痘的疫苗。路透
丹麥疫苗製造商「Bavarian Nordic A/S」目前正投入生產更多天花疫苗,該疫苗通常儲存起來以防發生生物戰,同時各國政府也正尋求能預防目前在全球多國爆發感染的猴痘的疫苗。路透

世衛組織〈WHO〉證實,猴痘已自非洲原發現地區擴及各洲二十餘國,已通報、確認病例近三百;在僅半個多月時間如此擴散,可以認為是疫情爆發。因而,美國總統拜登亞洲行在專機上密集聽取猴痘簡報,指示「儘快找到可用疫苗」。拜登的話,意味目前沒有有效的猴痘疫苗。

另方面,全球唯一生產猴痘疫苗的巴伐利亞‧北歐公司,這幾天庫藏四萬餘劑猴痘疫苗被德、美兩國買光,其它想買國家的詢問電話很多,但都買不到。猴痘疫苗生產線有沒有繼續開?不知道;常理是停開,因為猴痘之前沒什麼疫情,疫區又在窮困的非洲,買不起猴痘疫苗,藥廠要賺錢,不可能低價做賠本生意。

可是,台灣的防疫大員說,四十五歲以上的國人接種過天花疫苗,對近親猴痘應有免疫力,所以無規劃買猴痘疫苗。防疫大員可能不瞭解國際猴痘疫苗現況,以為像流感疫苗般有錢就買得到,也或許因為猴痘發病相對溫和,雖長皮痂不好看,但沒多久皮痂脫落後會自己好,不必服藥、打疫苗。至於病毒有突變疑慮,就等發生了再說。

藥廠只顧著賺錢,不做慈善的例子很多,一九七〇年代爆發有黑死病惡名的伊波拉病毒,當時科學界大動員投入伊波拉疫苗研究,據說進度到完成人體試驗,就可以上線投產,但醫藥界始終沒等到下文,事後才知道伊波拉死亡率極高,沒多少人存活;即使存活,那些高風險的人都赤貧,不可能買得起疫苗,所以藥廠務實地停產。這也是研發成功的疫苗遠比生產上市疫苗多的原因。猴痘疫苗應是停產疫苗之一。

民眾當然希望有猴痘疫苗可接種,這點藥商最懂,因此放消息說積極研發猴痘藥;藥商沒騙人,民眾哪會懂猴痘藥有檢測劑、疫苗、治療用藥的區別;疫苗研發難度最高,檢測劑相對簡單,治療用藥更簡單,給些安慰劑就能交代;藥商放話積極研發猴痘藥,誰知道是什麼藥?

那家猴痘疫苗生產廠商為什麼要生產用來庫存?其間應有大學問,其實生產的猴痘疫苗是為應付天花復活:國際恐怖主義猖狂,會以偷藏的天花病毒製造生物武器;一九七九年天花絕跡後,本世紀的人類都沒有免疫能力,因而以天花病毒製造生物武器將極為可怕,因此,美國於本世紀初恢復天花接種,有這樣戰略考量,生產為了庫藏,不奇怪。

新冠肺炎 疫苗

延伸閱讀

美一中政策未變 趙天麟:態度與戰術上日趨清晰及強硬

拜登保台說 安倍:非失言

觀察站/勝過中國基調 美將嵌入國際

「一中政策沒變」布林肯:對陸政策3大支柱

相關新聞

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。