「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國中會考昨天登場,今年有近廿萬名考生報名,由於適逢國內疫情高峰,也讓考場事務人員防疫如臨大敵。記者黃仲裕/攝影
國中會考昨天登場,今年有近廿萬名考生報名,由於適逢國內疫情高峰,也讓考場事務人員防疫如臨大敵。記者黃仲裕/攝影

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩族群,明起原住民及離島民眾適用,近日針對實施過程缺失及時改正,接下來擬擴及全民;另外同步開放居家確診者若有就醫需求,可由症狀緩解確診親友陪同。

逾三千會考生沒應試

國中會考昨登場,考生、家長、教師如臨大敵,深怕染疫就學生無法應試。據教育部統計,因確診、快篩陽性未經PCR採檢等無法應試的考生,共計三三三七人,只能參加補考。

陳時中表示,快篩陽視同確診目前適用居家隔離、居家檢疫及自主防疫三類人,還有長照機構住民與六十五歲以上長者。明天起,為方便原住民、離島居民診斷,卅個山地原住民地區、廿五平地原住民地區及十九個離島地區居民,居家快篩陽性,可以視訊或到診所經醫師診斷後確診。

許多民眾反映,PCR陽性才能給予口服抗病毒藥物,影響時效。陳時中表示,接下來將逐步擴大快篩陽性視同確診,至全民適用。目前口服抗病毒藥物使用量持續增加,Paxlovid加上莫納皮拉韋前天合計開出逾七千人份,為這波疫情最高。開立藥物以醫院占九成最多,指揮中心將強化基層醫師開立抗病毒口服藥。

陳時中稱疫情控制得宜

指揮中心先前預估單日高峰達十萬例,但近日皆新增八萬多例,是否代表疫情高峰延遲?陳時中說,這段時間沒暴衝式成長,代表這波疫情「控制得宜」,若以八至九萬為高點,疫情恐拖得比較長,單日若新增十二至十三萬,一時壓力較大,各有利弊。

台大兒童醫院院長黃立民認為,目前台灣應屬於高峰期,確診數沒明顯往下走,感染還是很多,是否控制得宜「還很難講」,需要觀察中重症及死亡數變化,一至兩周後才能較清楚走向。

新光醫院副院長洪子仁表示,病例數未見暴衝式成長,與民眾自動加嚴防疫等級有關,拉長疫情,對民生經濟較不利,但醫護希望病例上升曲線不要太陡,大家喘口氣,有餘裕照顧患者。

幼兒重症前驅八症狀

中重症持續增長,五月十六日新增一四八例,昨達二二三例,兒童重症再增二例共九例,其中三例合併腦炎。衛福部前部長、長庚大學醫學院系小兒科教授林奏延說,Omicron引起的兒童重症合併腦炎有三特點,多數是學齡前孩童、被診斷合併腦炎後約二到三天內過世、無其他疾病。

指揮中心邀專家制定「兒童急性腦炎臨床處置指引」,長庚兒童醫院兒童加護科主治醫師林建志表示,幼兒重症前驅八大症狀包括體溫大於四一度、意識不佳、持續昏睡、持續頭痛、持續嘔吐、肌躍型抽搐、抽搐、步態不穩。有任一症狀出現,應立即帶孩子就醫。

快篩陽=確診 適用對象再擴大 製表/醫藥組、北部組
快篩陽=確診 適用對象再擴大 製表/醫藥組、北部組

新冠肺炎

延伸閱讀

國內疫情爆發⋯投書外媒堅稱Taiwan can help 陳時中:我們要有自信

PCR陽才給藥速度慢 陳時中擬「快篩陽=確診」將全民適用

衝高快篩涵蓋率 第2輪快篩實名制擬延至6月

馬執政年年參與WHA蔡政府為何沒有?陳時中:我們不會矮化參加

相關新聞

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

中央血清抗體檢測漏2最脆弱族群 專家批:花大錢沒意義

為了解國內Omicron疫情期間社區是否存在隱形傳播鏈,疾管署繼去年後、今宣布將再啟新冠病毒血清流行病學調查,針對今年1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。