快訊

林智堅論文疑涉侵犯智財權 竹科管理局給最新回應了

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

缺乏父愛充滿被拒絕的苦毒 黃嘉千:不想再演了

抗病毒口服藥用量創新高 衛福部:單日使用超過5千人份

台大醫院教學部主任盛望徽指出,Paxlovid療程在民眾停止原有藥物當日起開始,使用5天後隔3天再恢復原本用藥。圖/取自網路
台大醫院教學部主任盛望徽指出,Paxlovid療程在民眾停止原有藥物當日起開始,使用5天後隔3天再恢復原本用藥。圖/取自網路

本土新冠肺炎疫情持續延燒,抗病毒口服藥物使用量不斷增加。衛福部次長石崇良今表示,國內2種抗病毒口服藥物輝瑞Paxlovid、默沙東莫納皮拉韋(Molnupiravir)使用量,今日已超過5000人份,不過開立藥物以醫院占9成最多,希望基層醫師可以強化開立抗病毒口服藥。

石崇良表示,國內採購Paxlovid已到貨超過57萬人份,至今已使用2300人份,目前藥量充足。相較過去開藥較少,一天僅幾百人份,今天一天可開出5000多人份,有明顯成長,但大多以醫院開立最多,占9成。希望基層社區醫師強化開立,讓患者更快投藥。

他說,全國包括57家核心藥局、200多家衛星藥局、以及上千家分區藥局,民眾皆可透過處方簽到配藥點取得藥物。Molnupiravir因非優先適用,目前在全國58家專責醫院、衛生局有配藥。

石崇良表示,Paxlovid在預防重症或住院有很好效果,是目前藥物首選,可達到89%的防護力,尤其65歲以上高齡為重要風險因子,相較18至39歲年齡層,可預防7至10%重症率,相較其他單一風險因子,預防重症落差都沒有高齡來得大。另也開放孕婦可使用Paxlovid,但須與原產檢醫師討論。

石崇良說,目前開放3類族群(居家隔離、自主防疫、居家檢疫)及高齡長者快篩陽即可給予抗病毒藥物使用,長照機構患者及血液透析(洗腎)患者若有群聚,快篩陽後亦加速投藥。不過Paxlovid使用仍有諸多考量,包括其絕對禁忌症及藥物交互作用,今衛福部疾管署舉行「高風險病人COVID-19 口服抗病毒藥物治療與處置」線上研討會進行討論。

台大醫院教學部主任盛望徽指出,2種口服藥對於具有重症風險因子患者,越早使用效果越好,Paxlovid可適用12歲以上體重超過40公斤、Molnupiravir適用18歲以上。在不同臨床試驗中,Paxlovid可減少90%死亡及住院風險,Molnupiravir可減少30%死亡及住院風險;2藥物皆建議自發病日或確診日起算完成5天療程。

Paxlovid與部分藥物交互作用,包括:抗心律不整、抗凝血劑、抗血小板、降血脂、肺高壓、抗癲癇藥、偏頭痛、鎮靜安眠、抗精神病、抗維生物、免疫調節劑、痛風、腸胃用藥、支氣管擴張劑、前列腺肥大、草藥及高血壓、心衰竭等。

新光醫院感染科主任黃建賢說,部分確診者領藥後,誤以為停藥5天後才使用Paxlovid,恐錯失使用時機,建議與醫師討論後,停止原有藥物或改用其他藥物同時,開始Paxlovid治療5天。

亞東醫院感染科主任楊家瑞指出,使用Paxlovid或Molnupiravir藥物,有1成機率會出現味覺障礙、腹瀉等輕微副作用,大多可自行緩解。而Paxlovid不可與清冠一號一同使用,其含有黃岑成分恐加劇腹瀉,另外普濟消毒飲、定喘湯裡也有黃岑,也不適合和Paxlovid一起使用。

盛望徽說,有患者使用Paxlovid5天後,Ct值反而降低,根據國外報告顯示,若病人症狀緩解,可考慮再觀察,若病程明顯回升,須考慮使用類固醇或免疫藥物,或住院使用瑞德西韋。

黃建賢表示,國外研究中,病人用藥3天後驗不出活體病毒,即便Ct值低,大多是死病毒,因此無需延長抗病毒口服藥。楊家瑞表示,這類現象容易出現在免疫不全患者,發生比例不高。

新光醫院感染科主任黃建賢表示,2種抗病毒口服藥物使用對象及限制。/截自網路
新光醫院感染科主任黃建賢表示,2種抗病毒口服藥物使用對象及限制。/截自網路
亞東醫院感染科主任楊家瑞表示,若民眾錯過服用抗病毒藥物時間,以Paxlovid來說,8小時內可直接吃,若超過8小時則等到下一次吃藥時間在吃即可,不可吃雙倍劑量。圖/截自網路
亞東醫院感染科主任楊家瑞表示,若民眾錯過服用抗病毒藥物時間,以Paxlovid來說,8小時內可直接吃,若超過8小時則等到下一次吃藥時間在吃即可,不可吃雙倍劑量。圖/截自網路
衛福部次長石崇良表示,國內2種抗病毒口服藥物輝瑞Paxlovid、默沙東莫納皮拉韋(Molnupiravir)使用量,今日已超過5000人份。
衛福部次長石崇良表示,國內2種抗病毒口服藥物輝瑞Paxlovid、默沙東莫納皮拉韋(Molnupiravir)使用量,今日已超過5000人份。
確診新冠肺炎容易引發重症風險因子。圖/截自網路
確診新冠肺炎容易引發重症風險因子。圖/截自網路

新冠肺炎

延伸閱讀

口服藥日開逾4千份創新高 輝瑞兒童疫苗5月24日配送

防疫解封速度太快?陳時中:不會一步到位

影/前身是小吃店標16億元快篩劑?藍營爆黨政高層介入 衛福部否認

中央憂「快篩陽就發藥」讓偽陽性吃下 柯文哲反嗆:我有念書

相關新聞

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。