快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

醫院專責病房護病比問題,各大醫護工會日前曾到指揮中心抗議。圖/本報資料照片
醫院專責病房護病比問題,各大醫護工會日前曾到指揮中心抗議。圖/本報資料照片

新冠疫情緊繃,醫療量能恐在崩潰邊緣。指揮中心昨正式發函至地方衛生局,要求專責病房護理人力配置,由各醫院自行彈性調整,但不得高於「醫療機構設置標準」關於護病比規定,也就是說,指揮中心將專責病房護病比由1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15。台灣護師醫療產業工會表示,「真的太過分了,不把護理師當人」,不排除號召護理師上街抗議。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,護理人員面對疫情及照護病患工作,內心十分焦慮,許多護理人員確診後被要求回到醫院照顧確診者,甚至有醫院要求新進護理人員到職僅2至3天,在未充分2周訓練下,就直接照顧確診病人,或有護理人員希望醫院提供N95口罩,降低感染風險,但醫院卻未提供,甚至要求護理人員重複使用。

據統計,全國領有護理執照達30萬人,登記執業18萬人,今年1月執業率為59.7%,五月降至59.1%。陳玉鳳說,護理人員在如此環境下工作,已出現大量離職潮,相信六月執業率還會下降。專責病房護理師照顧患者需穿著全套隔離衣,如今指揮中心調整專責病房護病比,延長護理師照顧病人時間,長時間在全身悶熱的情形下工作,「真的太過分了,不把護理師當人」,預見護理師將爆發大量離職潮。

陳玉鳳說,如去年疫情嚴重時,確診人數為8925人,但現在確診人數已高達101萬2383人,等於一名護理師工作量比去年增加3到5倍,「這樣誰受得了?」呼籲政府應補助護理師津貼,或要求醫院加發加班放留住人力,避免醫療量能崩盤。

此外,該公文也指出,目前兒科確診人數多,各醫院應妥善規劃照人力,兒科醫護人力應回歸照護院內兒童重症者為原則。另針對急診的醫護人力應維持在急診服務處理急重症病人,如設有急門診的採檢或防疫門診者,也請安排由其他科別的醫師人力協助,維持處理急重症量能,保障急重症病人就醫權利。最後,設有產科醫院應建立新冠病毒確診孕婦綠色醫療通道及收治病房,並訂定相關處置及收治流程。

新冠肺炎 護理師 COVID-19

延伸閱讀

熟女護理師擇偶條件要資產8千萬 退休名醫想交往

產後護理之家確診匡6嬰 家長怒控機構隱瞞「轉靜音」

創世苗栗院創建21周年 歌手遠距獻歌傳愛

將軍妻闖三總加護病房 馮世寬曝光退將身分:全力挺醫護人員

相關新聞

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。