快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

陳時中允諾 偏鄉、原鄉、離島納入快篩陽性視同確診

國民立委江啟臣(中)、高金素梅(右一)、孔文吉(左二)、鄭天財(左一)等建議,盡速將偏鄉、原鄉、離島等偏遠地區納入「快篩陽性視同確診」的適用對象。聯合報系資料照
國民立委江啟臣(中)、高金素梅(右一)、孔文吉(左二)、鄭天財(左一)等建議,盡速將偏鄉、原鄉、離島等偏遠地區納入「快篩陽性視同確診」的適用對象。聯合報系資料照

國民黨立委江啟臣等今天拜會中央流行疫情指揮中心,當面建議盡速將偏鄉、原鄉、離島等偏遠地區納入「快篩陽性視同確診」的適用對象,指揮官陳時中允諾,除了已經下令加發偏鄉地區的快篩試劑,也將在1至2天內將上述偏遠地區居民納入快篩陽性視同確診的適用對象。

江啟臣、高金素梅、孔文吉、鄭天財等立委,今天親自前往指揮中心。江啟臣表示,這次疫情爆發後,台中市原鄉和平區自5月開始人數直線上升,至今已有118例確診,但因為快篩不足且和平區衛生所無法進行PCR採檢,民眾必須大老遠下山到醫院才能採檢確認,裡面恐怕有許多黑數。

他表示,偏遠地區多為高齡、年幼人口及在地農工,其中高齡年幼者更是這次的高風險族群,一旦染疫病程惡化迅速,因此更需要及早給予治療,才能控制病情。

高金素梅指出,偏鄉和原鄉地區幅員廣闊,多數地方更沒有藥局只有衛生所,不論是買快篩或是PCR採檢都路途遙遠,單趟車程短則1、2小時,長則超過4小時,深怕根本來不及就醫就回天乏術,另外也建議指揮中心快篩劑發放到地方衛生所後,可由鄉公所協助發送,除了避免讓居民舟車勞頓又買不到,也可以真正發送到每位居民手中,用以因應疫情。

陳時中表示,偏遠地區的醫療資源確實相對不足,且多為高齡和幼年人口,現在已經有將65歲以上人口納入快篩陽性並經醫師診斷後就視同確診,未來一兩天內就會將偏鄉、原鄉和離島等偏遠地區納入適用,減少當地居民就醫不便的困擾,另外也已責成相關單位針對偏遠地區發放快篩試劑的78個地點,每個地點優先加發5箱快篩,也會規畫由鄉公所協助發送,先解燃眉之急,未來也會持續關心偏鄉醫療情形。

新冠肺炎 陳時中 快篩陽性

延伸閱讀

防疫無提前部署?蘇偉碩控蔡英文、蘇貞昌、陳時中

「檢察官敢辦嗎?」前衛生署長告蔡英文、陳時中失職

快篩實名制第二輪時間未定 陳時中:遇端午要協調物流

快篩陽洗腎老婦淋雨等急診?陳時中:講崩潰是危言聳聽

相關新聞

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。