快訊

林智堅論文案被點名 李眉蓁認錯「努力把學位讀回來」

下班回家慎防大雨!氣象局針對雙北發布大雷雨警示

阿爾卑斯山冰川崩落中:歐洲極端高溫的融化危機

健康益友APP僅1.5星 醫生批難用:診療時間多5倍

民眾黨立法院黨團立法委員高虹安(右2)、幹事長張其祿(左1)、新竹市南區市議員參選人許登淇(左1)、新北市板橋區市議員參選人吳達偉(右1)今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立法院黨團立法委員高虹安(右2)、幹事長張其祿(左1)、新竹市南區市議員參選人許登淇(左1)、新北市板橋區市議員參選人吳達偉(右1)今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

疫情升溫,政府力推健康益友APP,讓居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類對象快篩陽性時,可線上預約視訊診療。民眾黨立法院黨團今舉行記者會批評,該APP網路評價只有1.5顆星,使用評價差,衛福部去年4項相關採購案,總決標金額近6千萬元,「預算白花了」;民眾黨新北市板橋區議員參選人吳達偉更透露,有醫護人員反映APP視訊診療十分難用,比實體看診多出5倍時間。

立委高虹安指出,健康益友APP難用又落後,5月初以來就湧入1000多則評論抱怨系統塞車、驗證程序當機等問題,連指揮中心都在5月12日呼籲民眾別湧入,所謂「健康的好朋友」根本就無能滿足民眾亟需的診療需求;

她也直言,第一線醫療人員反映通訊診療系統可說「落後到爆」,不僅缺少身份把關機制、醫令系統也未跟進,醫師需要花費大把時間一一核對人名,也無法做資料存證,人工智能變成「工人智慧」,無疑再度加重醫護的工作負擔。此外,去年曾因PCR通報不及引發熱議的「校正回歸」,近來法定傳染病每日通報件數又開始與當日指揮中心公告新增病例數產生落差,是否又發生量能不足導致即時疫情掌握落差,同樣值得關注。

民眾黨團幹事長張其祿表示,PCR採檢或快篩陽性視同確診的資料上傳疾管署後台,民眾可第一時間從健保快易通APP得知是否確診,不過中央法傳系統流程緩慢,導致隔離通知單開立不及、確診者關懷程序無法啟動,引發不少民怨。2年多下來,政府投入1204億做防疫動員,近期確診人數迅速飆升,快篩、確診通報與視訊看診卻通通出包,行政院還要將紓困條例施行期間延長1年,動支剩餘的1300億元,「逼迫納稅人含淚同意」。

張其祿也提到,衛福部去年共有4項遠距看診平台設置、資源整合相關的採購案,總決標金額高達5997萬元,最後成果讓人民和醫療人員抱怨連連,指揮中心推廣的健康益友APP也被詬病。除此之外,政府數位看診政策忽略長者及弱勢者的數位落差,最後急就章拋出「電話問診」,再度把問題甩鍋第一線醫護。

新北市板橋區市議員參選人吳達偉表示,有醫護人員反映,用該APP看診,「看一個病人的時間,可以在診所看5個人,時間多5倍,有比較好用嗎?」吳達偉也表示,該APP反而浪費醫護人員更多時間,「健康益友APP要當益友不是當損友」。

新竹市南區市議員參選人許登淇說,許多長者反映不會操作APP,跟地方衛生局聯絡,也沒獲得妥善指導,政府應該做民眾最大後盾,體恤民眾需求。

新冠肺炎 民眾黨 視訊

延伸閱讀

批防疫保單亂象 蔡壁如點名保險局長:應知所進退

影/防疫險之亂 張其祿:業者不要輸不起

影/校園防疫亂象 民眾黨批丟給地方、學校與家長

九宮格停課標準挨轟 民眾黨批教育部朝令夕改甩鍋基層

相關新聞

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。