快訊

小S驚傳確診新冠! 「小姐不熙娣」停錄一週

影/男童確診亡 邱臣遠呼籲完善兒童重症轉診整合平台

針對日前基隆兩歲男童確診死亡案例,民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會呼籲,即刻完善兒童急重症轉診整合平台,提供地方及民眾最快轉診途徑指引。記者胡經周/攝影
針對日前基隆兩歲男童確診死亡案例,民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會呼籲,即刻完善兒童急重症轉診整合平台,提供地方及民眾最快轉診途徑指引。記者胡經周/攝影

本土疫情升溫,針對日前基隆兩歲男童確診死亡案例,民眾黨立委邱臣遠今舉行記者會指出,兒童的醫療量能是政府首要解決的問題,指揮中心才說要設置學齡前兒童就醫綠色通道,隔天就發生基隆兩歲確診男童死亡案例,可見綠色通道雖可疏導人流,仍無法解決重症兒童病床不夠、以及大量醫護確診導致人力不足等問題。

另外邱臣遠呼籲,中央要勇於面對如今的防疫亂象,並向政府提出三點訴求,包括評估放寬確診認定,逐漸以「快篩陽取代PCR」、即刻完善兒童急重症轉診整合平台,提供地方及民眾最快轉診途徑指引、針對國軍3艦接連染疫,也要求盡速擬定各項防疫風險管控規畫。

【中央社/台北19日電】

基隆市2歲男童染疫不治個案引發外界關注。台灣民眾黨立委邱臣遠今天表示,指揮中心應即刻完善兒童急重症轉診整合平台,提供地方及民眾最快轉診途徑指引,且為因應醫療量能,應逐漸以快篩陽取代PCR。

基隆市一名2歲男童確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),地方聯繫5家醫院均無兒童重症空床,最後轉至台北榮民總醫院急救,14日上午近9時宣告不治。

邱臣遠今天偕民眾黨團主任陳琬惠、民眾黨宜蘭縣黨部主委李偉華、民眾黨基隆市中山區議員參選人徐佑昇,舉行「人民確診求助無門,篩檢轉診全靠運氣」記者會。

邱臣遠表示,兒童的醫療量能急需政府解決,指揮中心日前才說要設置學齡前兒童就醫綠色通道,隔天就發生基隆2歲確診男童死亡案例,顯見仍有重症兒童病床不夠等問題。

邱臣遠指出,指揮中心應加速建立中央與地方相連結的「兒童急重症轉診整合平台」,兒科醫護人力短缺時,也應徵調退休醫護進駐社區篩檢站,讓現役兒科醫護能全心投入在兒童重症照護。

邱臣遠指出,近來全台PCR量能跟不上本土疫情發展,呼籲中央評估「快篩陽性即確診」,除了可以減低行政及醫療的量能負擔,也能提升後續遠端看診與投藥的速度。

此外,邱臣遠也提到,近日國軍3艘軍艦官兵接連染疫,呼籲國防部擬定各項防疫風險管控規劃,做好人員分流及區隔管理,確保戰備任務的執行順利、官兵健康與部隊戰力。

針對日前基隆兩歲男童確診死亡案例,民眾黨立委邱臣遠(右)今舉行記者會呼籲,即刻完善兒童急重症轉診整合平台,提供地方及民眾最快轉診途徑指引。記者胡經周/攝影
針對日前基隆兩歲男童確診死亡案例,民眾黨立委邱臣遠(右)今舉行記者會呼籲,即刻完善兒童急重症轉診整合平台,提供地方及民眾最快轉診途徑指引。記者胡經周/攝影

新冠肺炎

延伸閱讀

台南藍營批防疫包成選舉人情 釣出這些人都在「代領」

李秉穎:體溫飆破這數字就慘了 超過24小時才是真退燒

Omicron資訊引導錯誤 重症醫點「2族群」死亡率高:不可輕敵

基隆2歲男童死後3日 父今還原實際救治真相:都在等救治

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。