快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

兒童BNT台中5月30日開打!家長想抽單 診所被問到爆

台中市謝姓家長5月12日請假帶2名女兒到文心森林公園接種站打莫德納疫苗。圖/本報資料照片、記者趙容萱攝影
台中市謝姓家長5月12日請假帶2名女兒到文心森林公園接種站打莫德納疫苗。圖/本報資料照片、記者趙容萱攝影

首批兒童BNT疫苗已抵台,台中市兒童BNT疫苗接種意願書今天發放完畢,預計5月30日同步在校園、合約院所開打,兒童莫德納疫苗還在接種中,推估會有家長「抽單」,市府表示尊重。

診所醫師觀察,近期有學童確診傳染給家人比例大增,讓BNT疫苗詢問度爆增,很多家長都想到診所來打;也有家長因為疫情緊張,早就帶孩子來打莫德納,到昨晚還是有很多兒童來接種。

南屯小兒科醫師施勝桓觀察,很多家長期盼BNT,預計接種意願會比莫德納高,由於Omicron傳染力強,兒童接種疫苗副作用發生心肌炎和心包膜炎的機會較青少年低,建議家長,若希望孩子有較好的抗體可選打莫德納,擔心副作用可選BNT,由於近期兒童確診回家傳給家人的比例增加很多,提醒家長讓孩子及早接種,提升免疫力。

大雅兒科醫師林釗尚說,近期有不少國小以下學生一發燒、喉嚨痛,一驗都是快篩陽,而是是家庭中最早發病,還要忍著發燒等不適,去排等PCR,建議中央能授權醫師判定「國小以下學童快篩陽視同確診」。

林釗尚指出,近期有學童確診傳染給家人比例增加很多,有的家長因為疫情緊張,早就帶孩子來打莫德納,到昨晚還是有很多兒童來接種。也有的家長就等BNT疫苗抵台,因為學校不開放入校陪打不放心,轉向想到診所來打,診所昨天接到非常多詢問電話。

台中市長盧秀燕說,由於兒童BNT與青少年BNT第三劑意願書同步發放、接種,考量醫療院所施打量能,以及兒童尚未接種疫苗,會以兒童疫苗優先施打。另外,疫情增溫,台中超大型得來速篩檢站近日啟用。

台中市教育局統計,台中市兒童莫德納疫苗意願書回收共計有235校、15萬8482份,其中有意願施打率28.52%,到前天打完75校,有意願接種疫苗9448名學生有7986人接種,接種率84.52%,預計於6月2日前完成。

台中市謝姓家長5月12日請假帶2名女兒到文心森林公園接種站打莫德納疫苗。圖/本報資料照片、記者趙容萱攝影
台中市謝姓家長5月12日請假帶2名女兒到文心森林公園接種站打莫德納疫苗。圖/本報資料照片、記者趙容萱攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「台中最遠小學」傳8學生快篩陽性 平等國小預防性停課

家長學童快等到了 彰化校園BNT疫苗5月25日開打

台南12歲兒童疫苗注射一變再變? 教育局:專案入校

北市兒童BNT將開打 學童可透過3管道接種

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。