出手分散PCR人潮?新北批打擊醫護士氣 王必勝:社會自有公評

王必勝說,今天實施分流等措施後,現場排隊人潮明顯減少。圖/翻攝王必勝臉書
王必勝說,今天實施分流等措施後,現場排隊人潮明顯減少。圖/翻攝王必勝臉書

許多快篩陽性民眾在醫院急診前排隊等候PCR篩檢,衛福部醫福會執行長王必勝今日於臉書指出,經調配中央人力及增開動線後,衛福部立台北醫院排隊人潮明顯大幅減少。對此,新北市府今在疫情記者會指出,此為有心且惡意訊息,呼籲相關人士勿刻意操作,打擊第一線醫護同仁士氣。

對此,王必勝回應,北北基桃等所有縣市的衛政、醫政第一線人員都很辛苦,他一直都和第一線人員在一起,說打擊第一線醫護同仁士氣,他絕對沒有這個意思,「我相信社會自有公評」。

王必勝說,批評他打擊第一線醫護同仁士氣,「這是牛頭不對馬嘴,不合邏輯」,改善民眾大排長龍的第一出發點,是希望民眾排隊時間不要排太久,那就想說為何會排太久?而改變醫院預約策略,增加採檢量、增加分流動線等,這些是昨天下午至傍晚,和衛福部台北醫院長鄭舜平、醫療團隊討論,並徵詢第一線醫護人員,共同討論出來的結果,而這些都是衛福部的醫院,怎麼會打擊第一線醫護人員士氣。

「我從未強調,這是我一人的功勞,我只是把事情做好。」王必勝說,他真的不理解,不清楚為何說是打擊第一線?也不清楚是什麼意思?新北市新莊這麼多人有採檢需要,部立台北醫院也是為新莊人服務,這有什麼不對呢?讓新莊市民或其他排隊民眾不要風吹日曬雨淋,這樣有不對嗎?

王必勝說,不是說改為網路預約,現場排隊的人就少,不是完全這樣的,因每天服務量都是一樣,只是不希望沒有預約民眾在現場白等、等很久,且目前爽約率下降後,盡可能用全預約制,但若是來到現場等候的民眾,醫院都還是會盡可能服務,但還是希望民眾預約,並依照預約的時間來,這樣就不會等太久,也一定做得到。

王必勝說,民眾在醫院外大排長龍,不只有感染風險,還有採檢量能問題,民眾可能大老遠來排隊卻無法採檢,如此對排隊的人也不好意思,今天去看確實沒有人龍了,但還是要等候一些時間。

王必勝說,不只是部立台北醫院,還有部立桃園醫院、部立基隆醫院也都要討論,但每家醫院動線不同,大家看過現場後,還要集思廣益,基於服務量絕對不可少、民眾不用排這麼辛苦,而來的民眾都做得到篩檢,他一直都和第一線在一起。

新冠肺炎

延伸閱讀

王必勝稱叫不動?柯文哲視察台大篩檢站:別挑撥離間

衛福部立醫院每天PCR採檢2000多人 祭5大措施加快速度

雙北遭質疑太早放手 侯友宜舉一例:中央別再拖啦

【即時短評】王必勝罕見批雙北 搶衛福部長大位?

相關新聞

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。