快訊

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

衛福部立醫院每天PCR採檢2000多人 祭5大措施加快速度

衛福部立醫院每天PCR採檢2000多人,祭5大措施加快速度。圖/翻攝王必勝臉書
衛福部立醫院每天PCR採檢2000多人,祭5大措施加快速度。圖/翻攝王必勝臉書

新冠肺炎每日確診患者已突破6萬人,其中新北市患者人數仍為全台之冠,導致各篩檢站擠爆等待PCR採檢患者。衛福部醫福會執行長王必勝今於臉書表示,位於新北市新莊的部立台北醫院PCR篩檢站,自5月1日到昨天(5/16)已採驗2萬6663人,最近一周平均每天都在2000多人。而同站的新冠專門急門診(看診開藥)自5月3日以來,也服務了8116人,包括1084個兒童。可說是全國最大站之一。

昨天開始進行65歲以上綠色通道,並直接給予抗病毒藥物,流程也相當順暢。由於先前PCR預約的爽約率很高,所以也開放名額給沒預約而現場來的民眾,醫院在可以負荷的情況下,都儘量服務。

王必勝說,部立台北醫院PCR篩檢站目前不論預約或現場都有給建議到場時間。但可能因為急著做檢查,預約加上現場的民眾都不願照時間過來,導致排隊人龍很長。看到民眾日曬雨淋花時間排隊, 院方感到很過意不去,因此昨天團隊討論研究處理方式,希望在服務量能不減少的情況下,加快服務速度,降低排隊的時間。

1. 由於爽約率已經由初期近50%降到約20幾%,所以以預約為原則,不開放現場號,並機動的將當天爽約名額加到下午晚上的預約名額。

2. 將報到增為4線,採檢增為2+2(+2是視現場如有人潮馬上機動開設)

3. 65歲以上長者或兒童有綠色通道分流。

4. 急門診症狀治療藥物事先都備好裝好,加快看診領藥流程。

5. 採用走動式管理,由工作人員對排隊民眾做分流,並引導照約定時間前來。

今天實施後,現場排隊人潮明顯減少,等候時間趨於合理,運作也很流暢。特別一提,兒童綠色通道部分由於有2至3位專科醫師常駐看診,消化速度快,已沒有排隊的隊伍。我們會繼續檢討,提供更優化的服務,善盡自己的力量。

「醫療是神聖的。醫療人員也是人。人跟人是有溫度的,溫度來自共事的革命情感、專業的討論交流、同事同學的情誼、師徒間的恩情、平時的互相關懷,這是我的理解和實踐。」王必勝說。

衛福部立醫院將急門診症狀治療藥物事先都備好裝好,加快看診領藥流程。圖/翻攝王必勝臉書
衛福部立醫院將急門診症狀治療藥物事先都備好裝好,加快看診領藥流程。圖/翻攝王必勝臉書

新冠肺炎 王必勝 PCR 篩檢站

延伸閱讀

雙北遭質疑太早放手 侯友宜舉一例:中央別再拖啦

【即時短評】王必勝罕見批雙北 搶衛福部長大位?

王必勝「雙北叫不動醫院」江啟臣轟疫情當前還搞政治

侯友宜痛批「潑冷水」 王必勝:沒有特指哪個縣市

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。