快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

曝三個台北「防疫黑數」故事 何美鄉:這些是「好黑數」

防疫篩檢示意圖。本報資料照片
防疫篩檢示意圖。本報資料照片

「確診黑數」可能來自檢驗數量不足、感染者不願做檢驗,若黑數過多可能感染更多人導致疫情擴大,中研院研究員何美鄉在臉書上分享了三個「台北人的故事」,認為這些人在之前嚴格的防疫標準下都是所謂的「防疫黑數」,但因為滿足了某些條件,他們全都成為了「不佔醫療資源的好黑數」。

何美鄉貼文說,第一位是在居家隔離中生病,生病第一天挺難受,全身痠痛頭痛不已,若是輕症也是「很難受的輕症」,吃了清冠一號後表示「第三天就舒服多了」。朋友的LINE群組紛紛道賀他「跨過人生一大門檻」。

第二位是個超級阿媽,已經80好幾,家中3代同堂。兒子媳婦、孫子、孫女四人都先後確診在家康復,而她和先生竟安然過關沒被感染,快篩也「一條線」,因此也沒去做PCR,且運用3+4的隔離新制快速解隔,也讓何美鄉讚嘆「台灣防疫成效是人民素質作為強力後盾」。

第三位是爬山的70多歲女性,爬山的朋友確診,還曾一起吃飯。兩天後出現打噴嚏跟鼻塞症狀,快篩陰性,也沒做PCR,但仍每天進行自我監控。

何美鄉說,這三個故事有個共同點,以之前的標準來看,他們都是所謂的「防疫黑數」,要是再早幾個星期,「他們肯定會被匡列,被PCR、被放進檢疫旅館,也有可能貢獻了部分台灣的確診數字」、「但現在他們都自我隔離,可能也默默的貢獻了社區防疫安全,但卻不佔用任何醫療資源。他們被我歸為「好的黑數」。

許多網友也分享自己的類似經驗「我家人也是,一有症狀或接觸確診者,連快篩都免了,就在家關幾天」、「有一點症狀跑去買快篩或去診所看診,對別人也是風險,既然輕症就在家隔離幾天,吃好睡好就好」、「我身邊真的有很多這種黑數例子,從原本的恐慌到後來的釋懷,如果少了恐慌恐懼,人與人之間不是相互貼標,而是互助,這會是ㄧ個好的良善循環」,但也有網友持相反意見,認為「防疫黑數」可能造成更多不知名傳染鏈,對低抵抗力族群造成極大風險。

新冠肺炎

延伸閱讀

醫療量能吃緊! 公衛學者:逾70歲死亡數高於背景值

恐疫情洪峰?0+7效應?北市疫苗系統一開放 上萬人預約

第一線人員爆「醫護不再快篩」 她曝醫院慘痛現況:確診照顧陽性

問答集╱0+7今上路也能選3+4 怎麼選、誰適用 八大問答一次看

相關新聞

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

中央血清抗體檢測漏2最脆弱族群 專家批:花大錢沒意義

為了解國內Omicron疫情期間社區是否存在隱形傳播鏈,疾管署繼去年後、今宣布將再啟新冠病毒血清流行病學調查,針對今年1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。