快訊

金曲得獎名單不斷更新/黑馬!珂拉琪奪下最佳新人

金曲33/具俊曄驚喜現身 中文問候全場尖叫

好險沒來台灣!芙蓉轉中颱直撲廣東 專家:預計雨量很可觀

化痰藥遭瘋搶 羅一鈞:醫療人員網路發言要慎思

指揮中心今拍板,打滿三劑者居隔改為「0+7」。中央流行疫情指揮中心記者會出席名單左到右指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影
指揮中心今拍板,打滿三劑者居隔改為「0+7」。中央流行疫情指揮中心記者會出席名單左到右指揮中心疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、醫療應變組副組長羅一鈞。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎本土疫情嚴峻,但因抗病毒藥物有限,許多民眾擔心確診拿不到藥。而北市聯醫陽明院區胸腔科醫師蘇一峰日前分享「確診者使用化痰藥NAC可減少4成死亡率」,反造成民眾搶藥。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,這兩年看到各類藥物有小規模地區性研究就獲得推薦,但實證不足,請醫療人員在網路上發言要深思。

蘇一峰日前於臉書發文,指西班牙研究發現「確診者使用化痰藥NAC,可能可以減少4成的死亡率,且全台醫院、藥局都沒有缺貨問題」,這番言論在網路上發酵,造成民眾瘋搶。逼得蘇一峰後來發文道歉強調,原本是要紓解一線醫護人員面對大家瘋搶抗病毒藥物的壓力,直說「我下次會謹慎發言」。

對此,羅一鈞表示,疫情以來看到一些藥物,如化痰藥、伊維菌素等,當小規模地區性的臨床研究看到初步成果時,就會有醫師建議或推薦,但以化痰要來看,並無大型的研究追蹤,還沒有足夠證據證明對於重症或死亡有明確效益,現階段瘋搶反而會影響本來需要這些藥物患者的用藥需求。

羅一鈞表示,(蘇一峰)也澄清表示有地方描述不佳有道歉,實證還不足,請不要瘋搶。用藥建議部分也是請醫療專業人員慎思,網路發言如果引起不必要的搶購或副作用不是大家樂見的,希望提供專業知識時要謹慎。

指揮官陳時中則表示,這些專家應該是僅止於專業討論中,針對某些新知、新藥專業團體之間會討論。但對於社會大眾講就要謹慎,宣導與專業間討論是不一樣,這是兩個很大層次的不同,放在公眾平台變成以為是專業宣導。

新冠肺炎

延伸閱讀

基隆2歲童逝指揮中心稱病床夠? 醫師工會:關鍵在人力

「綠色通道」加速取藥!中央擬65歲以上快篩陽 優先給口服藥

此波疫情最高峰 指揮中心推估:最快可能5月20日

中重症增130例 最年輕僅20多歲、呼吸衰竭亡

相關新聞

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。