快訊

洪仲丘事件旅長沈威志退伍 轉任國防部文官

美股全面上揚 道瓊大漲823點、那指飆升3.34%

衛福部:家用快篩7月起月產能可提升至1595萬劑

快篩示意圖。記者楊雅棠/攝影
快篩示意圖。記者楊雅棠/攝影

衛福部在今天送立法院司法及法制委員會專題報告中表示,為提升國內家用快篩試劑產能,衛福部與經濟部共同協助廠商取得新廠專案製造許可,以及行政院協調國防部派遣國軍人力支援國內廠商生產家用快篩試劑,預計5月最大產能可提升至 1290萬劑,7月如有新購置設備陸續到位後,每月產能可再提升至1595萬劑。 

立法院司法及法制委員會今天邀請監察院秘書長、法務部部長、衛生福利部部長、公平交易委員會主任委員列席,就「COVID-19快篩試劑之市場價格與政府採購亂象」進行專題報告。

在提升家用快篩試劑國內產能部分,衛福部報告指出,目前國內家用快篩試劑產能截至4月18日止,經該部核准因應 COVID-19申請醫療器材專案製造之廠商為泰博科技股份有限公司、 寶齡富錦生技股份有限公司、台塑生醫科技股份有限公 司、凌越生醫股份有限公司、安特羅生物科技股份有限公司及長興材料工業股份有限公司等6家廠商,目前每月最大產能計約445萬劑。

針對家用快篩試劑使用,除供應公費篩檢,在供應實名制部分,報告指出,因應民眾對於家用快篩試劑的需求增加,指揮中心已於4月28日實施家用快篩試劑實名制,民眾可持健保卡/居留證至全國4872家健保特約藥局及79個偏鄉衛生所購買家用快篩試劑,每劑100 元,1份5劑,共500元。 

另經濟部與衛福部協調家用快篩試劑廠商供應四大超商及四大販售通路,以染疫風險較高的北北基桃地區,自年5 月9日起,陸續於統一超商(7-ELEVEN)、全家、萊爾富、OK四大超商,以及屈臣氏、康是美藥妝店、全聯、美聯社等通路,販售家用快篩試劑,每人限購1劑,價格不高於180元。 

報告指出,為降低徵用家用快篩試劑政策對於現行自由市場供需之衝擊,徵用期間保留部分產能可自由銷售,目前市面銷售端庫存之家用快篩試劑繼續流通交易,且將視進口輸入家用快篩試劑數量,滾動式調整。另為兼顧徵用廠商在共同供應契約履約能力及供貨時效,於徵用政策實施期間,倘廠商有供應共同供應契約平台之需要,可先向指揮中心調借後歸還。 

另外,報告表示,自5月11日至6月30日,開放民眾可自國外輸入個人自用家用快篩試劑,以每人限1次不超過100劑,無須向衛福部食品藥物管理署申請專案核准,可直接由海關放行通關,惟民眾自行輸入之試劑僅供個人防疫 使用,不得販售。

新冠肺炎

延伸閱讀

客人排到快篩嫌貴「抱怨這句」 藥師聽了氣炸:根本不需要

基隆PCR及確診數鈍化 林右昌:可能是快篩陽民眾沒出來

編列2314萬預算研發快篩 指揮中心公布流向

新竹原鄉快篩中央配發數量不足 縣府協調醫院進駐PCR

相關新聞

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

中央血清抗體檢測漏2最脆弱族群 專家批:花大錢沒意義

為了解國內Omicron疫情期間社區是否存在隱形傳播鏈,疾管署繼去年後、今宣布將再啟新冠病毒血清流行病學調查,針對今年1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。