路迢迢難買快篩 偏鄉盼普發

尖石鄉衛生所前每天上午排隊等買快篩的民眾都大排長龍。記者巫鴻瑋/翻攝
尖石鄉衛生所前每天上午排隊等買快篩的民眾都大排長龍。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹縣尖石鄉的新冠疫情竄燒,全鄉九千人,確診已四百人,確診率比竹縣都會區還高,但偏鄉快篩難買、PCR不便。類似情況也出現在桃園、宜蘭、花蓮等偏鄉地區。

尖石鄉長曾國大寫信向立委高金素梅求助,指族人到醫院PCR來回車程逾八小時,另搭公車前往購買快篩,還沒到站衛生所就已賣光,鄉民怨聲載道,呼籲中央普發快篩試劑

桃園市復興區拉拉山區域後山部落住民,買一劑快篩要開車兩小時到前山唯一的德怡藥局,再排隊三小時搶購實名制快篩,但每天開賣三十分鐘就售罄,很多人買不到;衛生局表示,接獲地方反映後,已向中央爭取,將協助偏遠區民眾取得快篩試劑、加強供應醫療資源。

宜蘭縣南澳鄉、花蓮縣秀林鄉確診率高居全國第一、二名,鄉民也是大排長龍仍買不到快篩。南澳鄉長李勝雄說,全鄉只有一間藥局賣快篩,政府目前規定只要當地有藥局販售,衛生所就不能賣,很麻煩。秀林鄉長王玫瑰表示,全鄉只有衛生所賣,到市區購買車程要一小時以上。

尖石鄉確診率達萬分之四三二點一,比台北市大安區還高,已在部落引起恐慌。曾國大向高金素梅求助指出,原鄉如被遺忘的族群,地方政府無經費挹注防疫,在偏遠部落醫療量能趨近於零的現況下,快篩陽性的民眾沒人能伸手援助,孤立無助的窘境不時在各村落上演。

曾國大指出,尖石鄉僅衛生所販售快篩,每天限量七十八份,還有鄰近鄉鎮民眾前來搶購;如從鎮西堡部落到衛生所,來回車程就超過四小時,遑論更遠的司馬庫斯,族人常常大老遠下山卻無功而返。

目前快篩陽仍必須經PCR採檢陽性才算確診,族人若要採檢,必須下山到數十公里遠竹東市區的榮民醫院就醫,來回車程逾八小時,又因採檢時段僅限晚間六時到九時,使得族人被迫開夜車返回山區,徒增危險。

曾國大呼籲中央能普發快篩給偏遠原鄉,「幫幫山區部落的民眾吧。」他建議讓無症狀或輕症者個案能以快篩陽作為確診,避免冗長的疫調與通報流程延誤隔離時間,便於公所及時發放關懷包或生活必需品。

新竹縣府表示,將先安排大安醫院醫護團隊進駐尖石鄉後山地區為居民提供PCR服務,同時提供鄉公所合格的快篩劑供應商名單,在價格合理情況下協助採購,並爭取在衛生所、當地藥局增加自購快篩數量。

新冠肺炎 快篩試劑 尖石鄉 高金素梅 偏鄉 拉拉山 快篩陽性 實名制 隔離 司馬庫斯

延伸閱讀

基隆PCR及確診數鈍化 林右昌:可能是快篩陽民眾沒出來

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

林右昌:支持快篩陽性65歲以上長者可開抗病毒藥

影/打滿3劑疫苗免居隔? 陳其邁建議0+7再加2劑居家快篩

相關新聞

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

台灣本土疫情今回到3萬多例,國際疫情因BA.4及BA.5再度攀升,指揮中心昨不考慮調整每周入境2.5萬人的管制邊境措施,...

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。