快訊

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

陳時中表示,今天和地方討論已達共識,65歲以上快篩陽經過醫師相關評估可使用藥物就可以處方給藥,中央地方將共同研擬配套措施;但快篩是否跟確診綁在一起,仍未達共識。圖/指揮中心提供
陳時中表示,今天和地方討論已達共識,65歲以上快篩陽經過醫師相關評估可使用藥物就可以處方給藥,中央地方將共同研擬配套措施;但快篩是否跟確診綁在一起,仍未達共識。圖/指揮中心提供

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票;不過,行政院長蘇貞昌拍板鬆綁「3+4」居隔條件,若打滿3劑疫苗加快篩陰性,可取代居家隔離,陳時中立刻與地方開會,並表示大家一致認同要鬆綁,基本方向就是類「0+7」。同樣是面對民意,陳時中前後的態度、效率有如天壤。     

雙北是這次疫情重災區,醫療量能吃緊,台北市長柯文哲以及新北市長侯友宜再三呼籲中央將快篩陽視為確診,但指揮官陳時中從頭到尾都持反對的態度,不是不理會、冷處理,就是拿這會限制人身自由、快篩有偽陽及如果吃藥出事誰負責等問題拒絕,中央和雙北對峙愈趨尖銳,卻苦了醫護人員及在急診、快篩站大排長龍等做PCR的民眾,即使要花上三、五天做一次超過97%確診結果的PCR,這也不是陳時中在意的事了。

陳時中拿快篩有15%偽陽的問題,指這可能會因此限制人身自由及如果吃藥出事誰負責等問題來駁回雙北的請求,乍聽之下,似乎言之成理,但指揮中心三天前才針對包含居家隔離、自主防疫、居家檢疫等3類對象快篩陽性,可由醫師認定確診,新制上路三天了,也未聞陳時中質疑這三類人的快篩有無15%偽陽的問題。

如果陳時中駁雙北的請求,是擔心「錯殺」,讓不該被限制人身自由的人被居隔 、不該吃藥的人吃到藥,難道開放居隔等3類對象快篩陽性可由醫師認定確診,就不會錯殺?如果陳時中在意錯殺的代價太大,又怎能快速附和蘇揆的方案,難道不擔心「錯放」造成的疫情破口?    

陳時中主持防疫事務以來,「超前部署」一直掛在嘴上,但從去年五月疫情爆發之後,指揮中心反應緩慢,總讓雙北充當防疫領頭羊,帶著民眾一次又一次走過疫情關卡,陳時中光環逐漸褪色,如果他不選舉,或許這也沒什麼大不了,但偏偏他胸有大志,以致侯友宜、柯文哲的明快防疫作為變得難以忍受,即使指揮中心事後得跟著雙北的步伐走,但過程總要挑一些毛病才行。

這次陳時中反對柯侯要求擴大快篩陽視同確診範圍,柯侯繞了半天繞不出陳時中的方陣,但力挺陳時中的蘇貞昌說要鬆綁「3+4」居隔條件,條件說得清清楚楚,就是打滿3劑疫苗加快篩陰性可取代居家隔離,其實和柯侯的主張本屬配套措施,快篩陽確診快速認定,居隔條件放寬,下一步就是居隔鬆綁,這其中當然牽涉到快篩的精準度,即使是EUA的快篩劑,有偽陽的問題就有偽陰的可能,陳時中此時無心思考,莫非動了肝火有了新靈感,讓他想出類「0+7」的新名詞,總算搶到一點媒體的關注。      

        

新冠肺炎 快篩陽性 居家隔離 陳時中

延伸閱讀

3+4居隔研擬鬆綁為「類0+7」!實施對象曝光 明公布相關配套

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。