「0+7」居隔方案四月底就提出 政院搶先公布「3+4」惹議才轉彎

根據一份社區進入大規模流行階段陽性個案及接觸者管理規畫資料,指揮中心在4月24日會議前,就已提出「0+7」方案。圖/讀者提供
根據一份社區進入大規模流行階段陽性個案及接觸者管理規畫資料,指揮中心在4月24日會議前,就已提出「0+7」方案。圖/讀者提供

指揮中心與地方政府今天上午討論方案,傳出行政院蘇貞昌昨天同意鬆綁「3+4」居家隔離條件,但因今會中有疑義,指揮中心陳時中表示研議居隔鬆綁改採「類0+7」,明天公布配套。

不過據了解,指揮中心早在四月下旬就擬定「接觸者不再隔離」方案,原定4月25日專家會議後公布,行政院卻在4月24日會後突宣布「3+4」,也讓隔天才要開專家會議的公衛專家認為「被背書」。

對於稍早傳出4月底就有「0+7」版本。行政院發言人羅秉成今天強調,本報導所指文件,從未在行政院相關會議中提出討論,而指揮中心在4月間也未曾於擴大防疫會議上提出「0+7」居隔方案,當時更無「0+7」居隔方案之決策存在。

還原「3+4」經過,蘇貞昌在24日召開會議,會後宣布將居家隔離縮短為3+4,3天居家隔離、4天快篩陰性可出門,指揮中心於隔天才召開專家會議。針對當時被質疑「凌駕公衛專業」,行政院發言人羅秉成後來在行政院會後記者會澄清,指揮中心在那之前就已針對實施「3+4」提出規畫報告,並在防疫會議報告中達成共識,專家會議是再次審視細節與配套,沒有凌駕專家問題。

不過,「3+4」方案備受質疑,今天再傳將轉為「0+7」。根據一份社區進入大規模流行階段陽性個案及接觸者管理規畫資料,指揮中心在4月24日會議前,提出方案版本為,篩檢陽性個案(在家自我隔離)解隔條件,須同時符合「退燒至少一天、且症狀緩解」及「距發病日或採檢日第七天進行快篩結果為陰性(如未篩檢則隔離至第十天)」。

陽性個案接觸者(自我進行隔離或自我健康管理),若完成追加劑接種,解隔條件為採「0加10」,自主健康管理十天,並於接觸者後進行快篩;自主健康管理期間,每兩天及出現症狀時快篩;快篩陽性即轉為確診者,並依確診個案居家照護管理指示進行後續處置或分流接送。

若未完成追加劑接種,則列為接觸者後立即快篩;居家隔離五天,快篩陰性改自主健康管理;自主健康管理第2及4到5天進行快篩。

據了解,當時該方案原本是要等到4月25日專家會議後通過,讓「接觸者不再隔離」,行政院卻在24日搶先公布「3+4」,讓指揮中心內部對於為何冒出「3+4」感到錯愕,除了原已朝向「接觸者不再隔離」,為何拍板「3+4」?且3天居家隔離已可預見難以負荷,將衍生亂象,公衛專家更認為該場會議「被背書」,質疑聲浪也向上延燒。

政院昨天會議再提「0+7」並釋放訊息,但據了解,由於新方案必須分辨疫苗劑量,地方政府認為複雜度高,仍須研擬配套,讓「類0+7」還沒上路就再度引發爭議,也等於政院兩度在會後「搶快」造成紛爭。

羅秉成表示,政院擴大防疫會議向來依據該場會議所討論議題與內容,邀集指揮中心與相關部會共同研商,若指揮中心針對重要防疫措施有任何新規劃,政院皆會加以討論,並於擴大防疫會議上達成共識後,再請指揮中心進一步與各縣市討論後定案並公佈。從426居隔新制,到昨日擴大防疫會議上,指揮中心提出居隔措施調整的建議等,皆採用此一決策模式。

新冠肺炎 居家隔離 快篩陽性 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

遭質疑叫不動地區醫院 侯友宜反問蔡總統:情何以堪

蘇貞昌指「實名制排隊減少」 柯文哲:要問老百姓才知道

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。