林右昌:支持快篩陽性65歲以上長者可開抗病毒藥

基隆市長林右昌今天上午透過視訊參與中央防疫會議時表示,支持快篩陽性的65歲以上長者可以開立領取口服抗病毒藥物,並希望盡快推行。

林右昌下午透過新聞稿表示,從疫情發展狀況來看,年齡是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)造成重症與死亡最重要因素,確診者重症危險因子明顯隨年齡倍數增加,例如,85歲以上確診者重症危險因子,是18至39歲族群的10.6倍。

許多專家都提到確診者有5天黃金投藥期,如果在48小時內投藥效果會更好,所以他非常支持65歲以上、非居家隔離、居家檢疫及自主防疫的快篩陽性長者,可開立領取口服抗病毒藥物,越早投藥就可及早預防重症與死亡比率。

林右昌並在會議提到,從基隆的經驗來看,社區PCR核酸檢測篩檢量是重要指標,基隆的社區篩檢站過去最高量能達到一天約4000人次,跟台北市篩檢數差不多。從3日後,中央實施快篩陽性才能PCR政策,基隆社區篩檢站當天的篩檢人數大幅下降為623人次,之後隨疫情發展逐日增加,到10日達到1274人次,之後則連續數日維持在每天約1200人次。

基隆社區篩檢站和台北市、新北市不同,沒有限制掛號人數,篩檢量能充足,快篩陽性的民眾只要有意願就一定能採檢,暖暖碇內社區篩檢站甚至每天有60%的篩檢量來自新北市民。

林右昌說,基隆市每天的確診案例大約是社區篩檢站陽性數的2倍,也就是說社區篩檢站大約分擔50%的PCR篩檢需求,這也是基隆的醫院PCR篩檢站沒有被擠爆的原因。

從社區篩檢數及確診案例有鈍化情形看來,並非PCR篩檢量能不足,很有可能有其他因素,他推測很可能是快篩陽性民眾沒有出來PCR篩檢,以致於從數字上看起來呈現鈍化平緩的疫情高原期。

林右昌說,基隆疫情與雙北彼此交互影響,高原期3至4天後就是轉折關鍵,趨勢是向上還是向下,要觀察雙北走勢,這週是最關鍵時期,基隆會做全國疫情尖兵,密切觀察疫情走勢回饋第一線狀況,以作為中央擬定全國防疫政策參考指標。

新冠肺炎 快篩陽性 基隆 林右昌

延伸閱讀

【重磅快評】病毒又「燒」死幼童 政府說好的病床呢?

詐團賣快篩當幌子盜林右昌戳鼻照 警:一頁式詐騙廣告

基隆市民廣場PCR篩檢站 快篩陽民眾有症狀可直接領藥

基隆+2036 林右昌:疫情高峰即將到來要做好準備

相關新聞

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。