快訊

民進黨力挺林智堅清白 主持人批評「像黑道容不下雜音」

台美官方都低調…美媒曝裴洛西來台曾攜子 質疑與商業有關

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

新竹尖石疫情肆虐缺援助 鄉長痛心:別放生山區部落

每天上午尖石鄉衛生所前排隊等買快篩的民眾都大排長龍。記者巫鴻瑋/翻攝
每天上午尖石鄉衛生所前排隊等買快篩的民眾都大排長龍。記者巫鴻瑋/翻攝

新竹縣尖石鄉疫情快速蔓延、確診數居高不下,連鄉長都被迫向立委高金素梅求助,更在臉書痛心發文「造成鄉親恐慌與擔憂,國大深感歉疚與不捨」,呼籲中央不要讓山區部落感覺被放生、孤立無援,乞求普發快篩。

尖石鄉人口約9千人,累積目前確已有約4百人確診,確診率達萬分之389.2,已是新竹縣確診率最高的鄉鎮,更比台北大安區、新竹竹北等人口密集都會確診率還高,已經在部落引起恐慌,更擔心一旦確診難以就醫。

曾國大發訊向立委高金素梅求助指出「全國防疫量能不足已是普遍性困境,但原鄉更是恍如被遺忘的族群,地方政府苦無經費挹注防疫,在偏遠部落醫療量能趨近於0的現況下,快篩陽性的民眾卻沒人能伸手援助,孤立無助的窘境不時在各村落重演,鄉民無不怨聲載道。」

據了解,尖石鄉全鄉只有衛生所販售快篩,每天卻僅限量7、80份,還面臨鄰近鄉鎮民眾前來搶購,導致每天上午開賣時,後山開往衛生所的公車甚至都還沒到站,現場快篩就已販售一空,後山居民坐數小時公車前來卻買不到快篩。

曾國大指出,尖石鄉交通不便,舉例從鎮西堡部落要到尖石鄉衛生所買快篩,來回車程就超過4小時,遑論更遠的司馬庫斯,又因每天快篩數量有限,常常族人大老遠下山來買快篩卻無功而返,讓族人無端承受舟車勞頓之苦,讓族人購買意願大減。

他表示,目前快篩陽仍必須經PCR採檢陽性才算確診,使得族人若要採檢,還必須再下山到數十公里遠竹東市區的榮民醫院就醫,不僅來回車程已逾8小時,又因採檢時段僅限晚間6點到9點,使得族人下山採檢甚至被迫開夜車返回山區,徒增危險。

曾國大呼籲中央能普發快篩給偏遠原鄉「幫幫山區部落的民眾吧!」他還建議讓無症狀或輕症者個案能以快篩陽作為確診,避免冗長的疫調與通報流程延誤隔離時間,也便於公所及時發放關懷包或生活必需品供確診患者補充適量營養。

新冠肺炎

延伸閱讀

快篩愛接力 屏東縣黃明賢提供愛心快篩接力站

民眾排隊領快篩被羞辱87 徐巧芯:惡毒側翼拜託放過百姓

買嘸快篩免驚!南投藍綠議員推免費借用 盼愛循環

通緝犯謊稱確診想逃查緝 警帶回所快篩戳破謊言

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。