快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

CNN:鑑於中國大陸清零混亂 台灣與病毒共存正常生活

本土確診人數持續攀升,不少有症狀的民眾前往急診,各醫院急診室都大排長龍。報系資料照/記者胡經周攝影
本土確診人數持續攀升,不少有症狀的民眾前往急診,各醫院急診室都大排長龍。報系資料照/記者胡經周攝影

台灣去年5月COVID-19疫情升溫,全國進入三級警戒,許多商家停業2個多月,但此後政府進行深刻反思,既然實施嚴格隔離措施仍擋不了Omicron變異株,就該轉變思維與病毒共存。

美國有線電視新聞網(CNN)訪問萬華百年老店兩喜號第4代老闆陳輿安,他說在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情席捲全島之下,餐廳還能繼續營業真的很幸運。台灣光是5月12日單日新增確診就超過6萬例。

陳輿安也認為,最好的方法是向其他東亞經濟體學習,比如新加坡,這些經濟體成功應對了類似的心態變化。

台灣重新開放與中國上海市形成鮮明對比。為了堅持清零政策,中國正在上海採取更嚴格的措施,試圖控制已有數十萬人染疫的Omicron疫情。上海有許多社區已經被封鎖好幾週。

上海居民憤怒對抗試圖強迫民眾隔離的警察,種種混亂場面獲台灣媒體廣泛報導,明確提醒人們清零政策所需做的犧牲,有助於影響台灣的輿論。

台灣重新開放也進一步使中國成為世界上最後一個仍遵循清零政策的主要經濟體。即使是香港,最近一波Omicron感染潮使其人均死亡率一度飆升至亞洲最高後,也一直在鬆綁限制。香港曾經長期堅持清零,以努力重新開放與中國的邊界。

這種日益孤立的感覺,可能只會加劇對上海和其他被封鎖中國城市政策的強烈反對,這些城市的民眾對疫情似乎是永無止境而感到越來越沮喪。儘管清零政策讓中國經濟踩剎車,中國領導人習近平仍否定任何鬆綁政策的建議,承諾毫不動搖堅持動態清零總方針。

這也反映出,Omicron的出現讓採取清零政策的經濟體面臨選擇:要像中國那樣加倍採取更嚴格的防疫措施,或是利用高疫苗接種率提供的機會開放經濟。

上個月,總統蔡英文選擇了後者,宣布台灣因應現階段疫情,目標為「重症求清零,輕症可控管,正常過生活」。

前副總統、中研院院士陳建仁表示,較溫和的變異株Omicron提供了一個機會,因為它在已接種疫苗人群中具有「非常高的傳染力,但重症和致死率非常低」。

根據英國牛津大學「用數據看世界」(Our World inData)平台,迄今為止,有1880萬台灣人,即79%的人口接種兩劑疫苗。

他說:「(台灣人)看到上海、鄭州和北京的封鎖情況,我們認為沒有必要利用封城來遏制Omicron。這是非常困難的,是個不可能的任務。」

陳建仁指出,台灣現在應該專注於提高COVID-19追加劑的施打覆蓋率,以及加強向社區分發抗病毒藥物和快篩試劑盒。

政府的決定普遍受到歡迎。接受CNN採訪的大多數民眾表示,他們認為台灣應對COVID-19疫情的新方法,比中國實施的嚴格封鎖措施更好。

曾經在中國生活過幾年的台北居民黃先生認為要根除這種病毒是不可行的,他說:「如果我們接種疫苗後還像中國那樣嚴格限制,那會非常痛苦,打疫苗也沒有意義。」

隨著最近一次疫情擴大,台灣人意識到,由於變異株的病症沒有較嚴重且疫苗覆蓋率較高,台灣可以承受與病毒共存的情況。

新冠肺炎

延伸閱讀

一個月內出包7次 華視董事長好無奈「拜託多用點心」

華視又出包陳建仁變美副總統 綠委重批:沒準備好難生存

電視台累了嗎?陳建仁變「美副總統」、黃珊珊成「黃篩篩」

陳建仁認為政府快篩準備不夠 民眾黨:給陳時中分數打折

相關新聞

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

藝人郭彥均日前在臉書分享醫護朋友敘述「小孩越來越慘」、「看到這麼多孩子,就這樣走」,引起譁然,遭網友出征。行政院長蘇貞昌...

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

行政院長蘇貞昌今天上午到新北市板橋區視察藥局的防疫工作流程規劃,蘇貞昌並宣布表示,0至6歲孩童可領5劑免費快篩試劑,只要...

新冠肺炎中西藥物禁忌、副作用 健保署特建置查詢專區

為讓民眾及醫師了解抗病毒藥及清冠一號相關適應症及使用注意事項,健保署全球資訊網建置「COVID抗病毒藥、清冠一號資訊」專...

需翻身換尿布病人大增 台大護理師痛批1:9照顧不可能

指揮中心日前發函提高各級醫院專責病房護病比,由原訂的1:5,正式調整為醫學中心1:9,區域醫院1:12、地區醫院1:15...

「快篩陽即確診」擬擴及全民 原鄉離島明先納入

國內昨新增八萬四五八七例本土個案,包括二二三例中重症、五十九例死亡。指揮中心指揮官陳時中宣布,「快篩陽視同確診」再納入兩...

重症、死亡升 住院今起只收治3大類確診者

昨新增六萬五七九四例本土病例、六十一例中重症(中症廿二人、重症卅九人),另有卅八例死亡。指揮中心指揮官陳時中昨天宣布調整...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。