快訊

分科測驗衝刺/物理科偏振、電場新主題 7大可能入題時事一次看

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

快篩實名制「符合1條件」再開第二輪 陳時中:最快6月前實施

指揮中心指揮官陳時中表示,近期排隊快篩實名制狀況相對減緩,今天中午全台完售藥局家數795家,售出16萬2172人份。圖為民眾在藥局前排隊,等待購買實名制快篩。報系資料照/記者劉學聖攝影
指揮中心指揮官陳時中表示,近期排隊快篩實名制狀況相對減緩,今天中午全台完售藥局家數795家,售出16萬2172人份。圖為民眾在藥局前排隊,等待購買實名制快篩。報系資料照/記者劉學聖攝影

國內確診者人數增加,快篩需求依舊不減,指揮中心指揮官陳時中表示,近期排隊快篩實名制狀況相對減緩,今天中午全台完售藥局家數795家,售出16萬2172人份,部分藥局仍需要排隊,加上八大通路也在販售,緩解一些民眾緊急使用的急迫性。

陳時中表示,平均每天仍有剩1至2%的快篩沒有賣完,且區域性差異不明顯,若有累計2、3天沒賣完,就會開始調配供應量。

是否啟動第二輪快篩實名制,陳時中指出,目前快篩實名制持續實施,暫時不會有變動,要啟動快篩實名制第二輪,會針對熱點來做調配,相信不會太久就實施。因為有些地方快篩仍不夠,有些地方相對足夠,屆時會來做調整,針對需要性較高的地方,供貨時間可縮短。

【中央社/台北14日電】

快篩實名制4月底實施以來,全台累計賣出約600萬人份、超過3000萬劑。指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前全台幾乎天天完售,最快6月前就開賣第2輪快篩實名制。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,快篩試劑一劑難求,為確保民眾有快篩可用,中央流行疫情指揮中心4月28日實施快篩實名制,每人可買一份5劑共新台幣500元。

根據指揮中心統計,今天全台共4951家機構可販售41.1萬份快篩試劑,截至中午12時,已賣出16.3萬份、有795家機構完售;快篩實名制實施以來,已賣出超過600萬份、約3000萬劑快篩試劑。

指揮中心原訂5月中實施第2輪快篩實名制,但陳時中今天下午在疫情記者會中表示,原本預計到了5月中旬,有些疫情熱點會賣得特別多,一些地區會賣的比較少,但目前看來各個販售據點差異都不大,幾乎都賣得完,平均只剩1%到2%。

陳時中說,在快篩試劑剩餘量不大的狀況下,暫時不會調整供應量,預計會先繼續實施,當各地據點售完比例出現有程度的差異,才會調配相關供應量,最快6月前就實施第2輪。

有私人長照機構希望配發公費快篩試劑。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,機構可向地方政府請求撥補 ,若不足再由地方跟中央申請。

快篩販售情形。圖/指揮中心提供
快篩販售情形。圖/指揮中心提供
陳時中指出,目前快篩實名制持續實施,暫時不會有變動,要啟動快篩實名制第二輪,會針對熱點來做調配,相信不會太久就實施。圖/指揮中心提供
陳時中指出,目前快篩實名制持續實施,暫時不會有變動,要啟動快篩實名制第二輪,會針對熱點來做調配,相信不會太久就實施。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 快篩 實名制 陳時中

延伸閱讀

開立份數創新高 陳時中:研議口服藥「綠色通道」加速用藥

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

北北基桃9大篩檢站曝光 陳時中:還有1個站待評估

「快篩陽視同確診」陳時中認不可 蘇益仁曝可用此方式解套

相關新聞

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

中央血清抗體檢測漏2最脆弱族群 專家批:花大錢沒意義

為了解國內Omicron疫情期間社區是否存在隱形傳播鏈,疾管署繼去年後、今宣布將再啟新冠病毒血清流行病學調查,針對今年1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。