快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

快篩實名制「符合1條件」再開第二輪 陳時中:最快6月前實施

指揮中心指揮官陳時中表示,近期排隊快篩實名制狀況相對減緩,今天中午全台完售藥局家數795家,售出16萬2172人份。圖為民眾在藥局前排隊,等待購買實名制快篩。報系資料照/記者劉學聖攝影
指揮中心指揮官陳時中表示,近期排隊快篩實名制狀況相對減緩,今天中午全台完售藥局家數795家,售出16萬2172人份。圖為民眾在藥局前排隊,等待購買實名制快篩。報系資料照/記者劉學聖攝影

國內確診者人數增加,快篩需求依舊不減,指揮中心指揮官陳時中表示,近期排隊快篩實名制狀況相對減緩,今天中午全台完售藥局家數795家,售出16萬2172人份,部分藥局仍需要排隊,加上八大通路也在販售,緩解一些民眾緊急使用的急迫性。

陳時中表示,平均每天仍有剩1至2%的快篩沒有賣完,且區域性差異不明顯,若有累計2、3天沒賣完,就會開始調配供應量。

是否啟動第二輪快篩實名制,陳時中指出,目前快篩實名制持續實施,暫時不會有變動,要啟動快篩實名制第二輪,會針對熱點來做調配,相信不會太久就實施。因為有些地方快篩仍不夠,有些地方相對足夠,屆時會來做調整,針對需要性較高的地方,供貨時間可縮短。

【中央社/台北14日電】

快篩實名制4月底實施以來,全台累計賣出約600萬人份、超過3000萬劑。指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前全台幾乎天天完售,最快6月前就開賣第2輪快篩實名制。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,快篩試劑一劑難求,為確保民眾有快篩可用,中央流行疫情指揮中心4月28日實施快篩實名制,每人可買一份5劑共新台幣500元。

根據指揮中心統計,今天全台共4951家機構可販售41.1萬份快篩試劑,截至中午12時,已賣出16.3萬份、有795家機構完售;快篩實名制實施以來,已賣出超過600萬份、約3000萬劑快篩試劑。

指揮中心原訂5月中實施第2輪快篩實名制,但陳時中今天下午在疫情記者會中表示,原本預計到了5月中旬,有些疫情熱點會賣得特別多,一些地區會賣的比較少,但目前看來各個販售據點差異都不大,幾乎都賣得完,平均只剩1%到2%。

陳時中說,在快篩試劑剩餘量不大的狀況下,暫時不會調整供應量,預計會先繼續實施,當各地據點售完比例出現有程度的差異,才會調配相關供應量,最快6月前就實施第2輪。

有私人長照機構希望配發公費快篩試劑。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,機構可向地方政府請求撥補 ,若不足再由地方跟中央申請。

快篩販售情形。圖/指揮中心提供
快篩販售情形。圖/指揮中心提供
陳時中指出,目前快篩實名制持續實施,暫時不會有變動,要啟動快篩實名制第二輪,會針對熱點來做調配,相信不會太久就實施。圖/指揮中心提供
陳時中指出,目前快篩實名制持續實施,暫時不會有變動,要啟動快篩實名制第二輪,會針對熱點來做調配,相信不會太久就實施。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 快篩 實名制 陳時中

延伸閱讀

開立份數創新高 陳時中:研議口服藥「綠色通道」加速用藥

陽性率50%陳時中認確診數意義不大 明研議領藥綠色通道

北北基桃9大篩檢站曝光 陳時中:還有1個站待評估

「快篩陽視同確診」陳時中認不可 蘇益仁曝可用此方式解套

相關新聞

0+7上路…居隔幾解禁 專家憂染疫暴增

國內疫情嚴峻,昨新增六萬一六九七例本土個案、一四八例中重症個案、廿九例死亡個案,但指揮中心仍宣布今天零時起實施「○加七」...

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

確診者的同住家人居家隔離規定再放寬,完整接種3劑COVID-19疫苗者,明天起從3+4改0+7天,民眾免居隔但7天自主防...

65歲以上長者快篩陽判確診給藥 5/18上路

指揮中心昨天宣布65歲以上長者,快篩陽性經醫師評估即可給予抗病毒藥物。指揮中心指揮官陳時中今天公布新制將從5月18日上路...

快篩一劑難求 衛福部次長:實名制第二輪擬提早上路

新冠肺炎本土疫情嚴峻,指揮中心推出快篩實名制,第一輪提供1000萬份。但有立委指出,若有民眾家中陸續有人確診,不斷因為「...

紓解居隔潮壓力 打3劑篩陰擬鬆綁為「類0+7」

昨天新增六萬八七三二例新冠肺炎本土個案,疫情仍未見高峰,但因確診帶來龐大居隔潮已讓政府感受壓力,擬進一步鬆綁「三加四」,...

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

高雄長庚醫院眼科醫師吳佩昌觀察,台灣目前有上百萬名學童還未打疫苗,有研究指出每天漱口漱喉嚨,可有效減少口喉中病毒量,相對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。