快訊

今本土+34,748、境外+79、死亡+96 各縣市均5千例以下

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

整理包/不用痛苦戳鼻子!唾液快篩哪裡買?價錢、檢驗注意事項一次看

唾液快篩於12日在部分藥局開始販售,民眾在使用前務必完成三個步驟,以確保檢測結果準確性。記者曾原信/攝影
唾液快篩於12日在部分藥局開始販售,民眾在使用前務必完成三個步驟,以確保檢測結果準確性。記者曾原信/攝影

國內疫情急遽升溫後,鼻腔快篩的需求量大增,但其實許多人都不喜歡被「戳鼻子」的異物感,尤其孩童更是難以接受,「戳鼻子」的過程總是弄得家長人仰馬翻。現在除了鼻腔快篩,也出現唾液快篩的新選擇,衛福部食品藥物管理署核准的「韓國製唾液快篩」於12日在部分藥局開始販售,每間門市限量100份,每份一入售價175元,每人限購2份,14日開始零售通路7-ELEVEN、康是美也開賣唾液快篩,以下為供貨地點:

▍供貨地點有哪些

杏一

地點:全台門市,各門市限量100份

售價:每份1入175元,每人限購2份

時間:實際開賣時間依各門市公告時間為主(開賣1小時前可排隊,開賣5分鐘前發號碼牌)

杏一藥局販售地點查詢

佑全

地點:全台門市

售價:每份1入175元(未公告每人限購數量,購買前可先致電詢問)

時間:各店到貨時間不一,貨到就開賣,請致電詢問

佑全藥局販售地點查詢

丁丁

地點:全台門市

售價:每份1入175元,每人限購2份

時間:各店到貨時間不一,貨到就開賣,請致電詢問

丁丁藥局販售地點查詢

7-ELEVEN

地點:雙北70間門市,各門市限量100份

售價:每份1入175元,每人限購2份

時間:上午9點起開賣

7-ELEVEN販售地點查詢

康是美

地點:雙北30間門市,各門市限量20份

售價:每份5入875元,每人限購1份

時間:9點後營業的門市依營業時間進行販售

康是美販售地點查詢

▍唾液快篩注意事項

唾液快篩看似只是「吐口水」,但民眾在使用前,仍需進行三步驟,以確保檢驗結果。

一、使用唾液快篩前30分鐘需暫停飲食、抽菸。

二、測試前30分鐘先漱口、吐痰,保持口腔乾淨。

三、口腔清潔完畢,等待口腔內部充滿唾液,且分泌出的唾液要停留在口腔內約1分鐘,再將口水吐進採樣漏斗。

接著將漏斗中的口水倒入萃取液試管,將兩者均勻混合,並靜置5分鐘,接著再滴入3滴混合液在測試盤上,等10至15分鐘後,便可得知檢測結果。

此外,操作指引註明「二到十五歲的兒童及青少年在家長陪同下可使用」,意即二歲以下不得使用。

▍唾液快篩和鼻腔快篩比較

資料顯示,唾液快篩的準確度比鼻腔快篩低,早期剛感染的人可能驗不出來,指揮中心先前也提到,唾液快篩需要Ct值在23、24才驗得出來,而鼻咽快篩Ct值超過27也可以驗出。

唾液快篩與鼻咽快篩比較
唾液快篩與鼻咽快篩比較

新冠肺炎 唾液快篩 快篩試劑

延伸閱讀

公司新人才藝表演「示範快篩」不打噴嚏 下秒浮出2條線尷尬了

整理包/雙北快篩陽性該去哪做PCR?地點、公費對象、注意事項一次看

快篩陽至採檢點才知得「自費4500元PCR」 他嘆:超前部署一場空

醫師教你如何「正確使用唾液快篩」 忽略細節恐影響結果

相關新聞

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。