快訊

是你中獎嗎?大樂透開出1億元頭獎 一注獨得獎落「這縣市」

南部超有感!台灣西南海域規模5.3地震 屏縣最大震度3級

議員砲轟中央防疫不力 要求南投縣府自購快篩試劑

快篩試劑一劑難求,縣議員砲轟中央只超前沒部署,要求縣府自行購買快篩試劑,滿足縣民需要。記者江良誠/攝影
快篩試劑一劑難求,縣議員砲轟中央只超前沒部署,要求縣府自行購買快篩試劑,滿足縣民需要。記者江良誠/攝影

國內Omicron疫情快速蔓延,南投縣確診數累計上千人,但國內快篩試劑數量不足,民眾排隊還是買不到,對中低收入戶和獨居老人等弱勢族群更是一大負擔,縣議員林芳伃、蕭志全要求縣府設法購買快篩試劑,提供弱勢族群使用,避免社區關懷據點成為破口。

林芳伃說,新冠疫情從社區擴散,關懷據點、文康站都傳出確診。關懷據點原本是鼓勵老人家多出門,和其他長輩交流、學習、活動,讓身體更健康。現在疫情嚴重,應該要加強關懷據點防疫規範,免得成為疫情擴散點。

她也要求,縣府各局處是否有編列防疫經費,如果沒有可否動用第二預備金購買快篩劑發給中低收入戶和獨居老人。

社勞處長林志忠說,對社區關懷據點已訂出防疫準則,關懷據點如有居家隔離1例,暫停15天、確診1例以上暫停一個月,同一鄉鎮三站以上有確診案例,全鄉鎮暫停一個月。目前已有9個站因疫情暫停服務。

縣議員蕭志全說,南投鄉親每天都排隊買快篩試劑,還要分單數、偶數輪流。但國外快篩試劑隨時隨地都可以買到。中央防疫只有超前、沒有部署,從口罩、疫苗到快篩試劑都一樣,台灣缺快篩試劑,但之前中央還致贈友邦1千五百萬劑快篩,南投縣是否還要配合中央,縣府能否自行購買快篩試劑,滿足民眾需求。

衛生局長陳南松說,現在快篩試劑確實不足,但防疫政策還是要中央和地方一起配合,不能每個縣市獨善其身,尤其防疫更是如此。

林明溱說,衛生局原本訂了5萬劑快篩,但只來了1萬5千劑,還有很多不足。社勞處已經編列預算,作為中低收入戶快篩試劑經費,就怕買不到。希望中央盡快兌現承諾在這個月引進1億劑,引進足夠的快篩試劑,滿足全民所需。

南投縣疫情每天創新高,縣議員要求縣府自行購買快篩試劑,提供民眾尤其弱勢族群需求。圖/南投縣政府提供
南投縣疫情每天創新高,縣議員要求縣府自行購買快篩試劑,提供民眾尤其弱勢族群需求。圖/南投縣政府提供

新冠肺炎 快篩試劑

延伸閱讀

防疫世界第一漏氣? 民眾黨新北黨部籲中央免費發篩劑

七旬嬤排快篩沒買到又忘回家路 熱心警察護送返家

校園快篩耗盡 台中市喊話教育部3萬劑實在不夠盼補貨

快篩試劑校園缺「只能等通知」 師憂學生隔離完還領不到

相關新聞

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。