快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

快篩還有剩?北桃反彈「被徵用」

新北市長侯友宜表示,很早之前就跟陳時中通過電話,但民眾普遍反應快篩試劑蠻貴的,盼快篩試劑量越多越好。圖/聯合報系資料照片
新北市長侯友宜表示,很早之前就跟陳時中通過電話,但民眾普遍反應快篩試劑蠻貴的,盼快篩試劑量越多越好。圖/聯合報系資料照片

衛福部長陳時中聲稱各縣市公費快篩都足夠供應,並指北北基桃剩餘較多,台北、桃園反彈,指快篩被中央徵用,目前不足;新北則說,只要中央支援不斷就不會短缺,但市長侯友宜仍建議中央配發因地制宜,多支援重點疫區。

陳時中說,中央地方是合作關係,「地方不需要透過媒體喊話,可直接行文或打電話跟我講。」他表示,最近一次公費快篩需求調查是五月四日,北市提報十二萬多劑,中央根據居家隔離居家檢疫的用量預備配送七十三萬劑,「如果還覺得不夠,把合理算法報上來,我們隨時配到夠。」莊人祥也拿電子郵件證明說,指揮中心跟各縣市聯絡時會確認什麼時候下多少貨,北市回報五月九、十一、十三日各配送三十萬、二十三點五萬、十九點五萬劑。

市府發言人陳智菡表示,五月四日該配發的十二點五萬劑還有後續七十三萬劑都沒完全到,地方自費採購快篩也因中央徵用無法如期到貨,地方快篩短缺是事實,中央應正視而非迴避,「不是去營造快篩劑很足夠的假象,這樣只會讓人覺得非常官僚」。

桃園市長鄭文燦表示,桃園沒有安全備量,完全靠中央配賦,應該不會剩餘,現在都是短缺狀態,「我希望中央配賦能夠快一點、多一點」,好應付居家隔離、居家檢疫及學校、職場防疫所需。

鄭文燦說,市府先前採購超過三十三萬劑,因共同採購契約被中央優先徵用,還有一部分沒到;市府快篩安全備量一定要達人口百分之十、約二十三萬劑,衛生局已統籌再採購四十五萬劑,也請教育局爭取中央多配一點。

新北市衛生局統計,中央提供的九十四萬劑公費快篩都已到貨,目前庫存七萬六千劑,「中央一直都有提供,只要支援沒斷,就不會不足。」並強調「這兩天來的量滿多」。市長侯友宜說,新北已自立自強預購兩百萬劑,期待中央因地制宜,隨縣市疫情狀況適時調整。

另外,針對民眾排隊買實名制快篩卻買不到,陳時中說,目前每天配四十萬人份到藥局,這是考慮藥局進貨和倉儲條件及藥局不可能整天只賣快篩,預計再過兩、三周就能達到供需平衡。指揮中心發言人莊人祥表示,希望在五月二十日前,每戶都有一份快篩試劑

新冠肺炎 快篩試劑 居家隔離 侯友宜 居家檢疫 鄭文燦 莊人祥 陳智菡 實名制 衛福部

延伸閱讀

陳時中稱快篩不夠打給他 侯友宜:很早就通過電話

立委問誰有快篩? 主計長朱澤民神來一筆:有需要跟莊人祥借

新冠肺炎擬降為第四級傳染病 陳時中:難以公布確診數

快篩劑買不到 莊人祥:520之前全台每戶可有一盒

相關新聞

獨/烏龍第一!新加坡5-11歲1、2劑接種率都超越台灣

中央流行疫情指揮中心今發布四圖卡,強調「5-11歲兒童疫苗接種率世界第一」、「抗病毒投藥率世界第一」、「台灣染疫死亡率在...

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。