快訊

府院遭爆介入鏡電視案?陳椒華「邀蘇貞昌對賭」:歡迎提告鑑定錄音檔

不當普丁的砲灰!俄反徵兵動員「抗命槍擊案」

影/高登爭議延燒 國民黨團告發陳時中涉圖利、瀆職

國民黨團今上午除了到北檢按鈴告發衛福部長陳時中涉嫌圖利、瀆職。圖/國民黨團提供
國民黨團今上午除了到北檢按鈴告發衛福部長陳時中涉嫌圖利、瀆職。圖/國民黨團提供

高登環球生醫有限公司日前被國民黨立院黨團爆出,以資本額200萬元吞下衛福部16億元的快篩試劑採購案,相關風波延燒。國民黨立院黨團今上午除了到北檢按鈴告發衛福部長陳時中涉嫌圖利、瀆職;並舉行記者會質疑高登未依「醫療器材管理法」規定,加入新北市相關同業公會,衛福部在尋商過程有明顯瑕疵。

國民黨立委鄭正鈐指出,根據食藥署5月3日對醫療器材商的講習資料提到,醫材製造或販賣業者須遵守的規定,包括所有醫材商必須要加入同業公會。按照「醫療器材管理法」規定,醫材商應加入工業團體法或商業團體法規定的同業公會。

鄭正鈐質疑,去年衛福部找廠商時,高登就應該加入了,但他們找所有相關資料,高登並未加入新北市相關同業公會,衛福部去年尋商過程中明顯發生瑕疵。衛福部要提供國人充足快篩,是要與病毒共存的「新台灣模式」最基本條件,快篩不夠卻推給在野黨,想透過混亂場合讓不合規的廠商去進口大量快篩試劑,當中可能有人謀不臧的情況。

黨團嚴正呼籲指揮中心和衛福部清楚說明,高登沒有加入同業公會,去年8月如何得到衛福部許可,成為22家能進口快篩的廠商之一?

國民黨立委林思銘說,高登轉型不到一年就進軍醫材國家隊,沒有資金,還要跟昶虹國際董事長林俊輝招募資金,卻能空手接政府16億元巨額訂單,整個採購案究竟怎麼簽約,中間是否有差價、利益輸送或黑箱作業?是否有黨政高層、立委介入,內幕不單純、啟人疑竇。

林思銘質疑,高登過去信用不好,陳時中還說「很多大公司之前也是小公司」,讓人不解為何要刻意扶植高登,有無刻意圖利廠商之嫌,只有透過檢調才能查清楚,是否有相關人員涉及此一採購弊案。他也提到,高登環球生醫董座劉緯澤雖有出示韓國廠商授權書,但實際內容為何、是否真正授權高登採購快篩,必須透過檢調查清楚,讓案情水落石出,絕對不容許有人趁疫情發國難財。

國民黨團副書記長李德維表示,民進黨團總召柯建銘在臉書說國民黨是「以疫謀亂」,他們不希望在疫情時刻,有人「以疫謀財」,到底有多少利益讓官員和執政立委如此官官相護,國民黨團會到地檢署告發,希望司法還給全民公道。

新冠肺炎

延伸閱讀

高登案遭國民黨告瀆職 陳時中:沒議約、關係還沒發生

陳時中:5/15實名快篩加碼4500萬、公費快篩隨時配到夠

葉元之痛批陳時中卸責 高登根本沒能力買1700萬劑快篩

國民黨指他與高登有關 柯建銘嗆趕快去檢舉提告

相關新聞

0至9歲兒童持續出現重症個案 羅一鈞:兒童應速打疫苗

國內新冠疫情穩定,指揮中心今公布新增本土確診患者為2萬3813人。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,今年1月1日至7月2...

專家籲口罩分室內外即可 王必勝:很好的方向 再觀察

指揮中心日前雖鬆綁口罩防疫政策,室外仍須戴口罩,但指揮中心指揮官王必勝說,散步也算運動不必戴口罩,規範模稜兩可民眾無所適...

因出國需求可打第4劑 7月22日開放18歲以上民眾接種

中央流行疫情指揮中心今日表示,目前國內疫情趨緩,邊境政策逐漸開放,惟考量國際疫情仍持續嚴峻,經書面諮詢ACIP意見後,自...

明起50歲以上可打第4劑 201萬人符合資格

本土疫情昨天新增二萬六九四三例本土個案、一○二例中重症案例、五十七人死亡,另有二五三例境外移入個案;為降低Omicron...

林智堅逐桌敬酒挨罰…何時鬆綁?王必勝:檢討風險開放

前國民黨文傳會主委凌濤昨在臉書貼出一張桃園市長鄭文燦、市長參選人林智堅逐桌敬酒的照片,指控他們違反禁止逐桌禁酒規定。桃市...

騎機車、戶外工作免戴 口罩令、邊境再鬆綁

本土疫情趨緩,防疫措施及邊境管制逐步鬆綁,新任指揮官王必勝昨天宣布,即日起放寬口罩禁令,騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。