快訊

獨/台電降壓卻稱「必然物理現象」 專家:不是違規就是說謊

機艙飛出麻雀!東航班機高空飛行 空姐齊捉鳥影片曝光

「快篩劑之亂」廠商搶不到快崩潰 工業區理事長公開信:救救企業

圖為民眾快篩示意圖,非新聞當事員工。記者鄭超文攝影/報系資料照
圖為民眾快篩示意圖,非新聞當事員工。記者鄭超文攝影/報系資料照

台南市和順工業區廠商協進會理事長陳文祥今天公開信向政府喊話,業者天天為了找快篩劑快要崩潰,廠區外勤業務或送貨司機,每天都被要求做快篩才能出勤;加上外籍勞工收假進廠前也要快篩,實名制1份5劑根本不夠用,很多業者被迫借健保卡去買實名制快篩劑。

他說,變成企業和民眾搶貨,或是用高價買1劑250至300元不等,無論買貴的還是實名制的,都還不一定買得到,「希望政府能聽到基層聲音,救救企業。」

陳文祥說「每個廠商只能自己找方法解決,協進會更是每天都接到求救電話,真的快崩潰了!」他每天幫助廠商處理的快篩劑數量相當多,代表企業有需求,但因中央徵用後廠商缺貨,有管道買得到但價格很貴,他才剛訂一支劑220元討價還價後才降為200元,但比起實名制100元還是貴了一倍。

陳文祥說,企業也想要配合政府防疫,但快篩劑就是不夠,現在除了業務和司機以及外勞可以天天快篩,廠區員工一周能做一次就不錯了,業者只想確保生產線產能不要受影響,經常快篩才能安心,就擔心無法快篩造成群聚影響產線。

陳文祥說,希望比照「口罩實名制」,採用超商預購制度成效佳,為何不繼續沿用?之前也讓工業區全國總會設單一窗口,讓各縣市工業區登記後代購,廠區需求量大,企業若無法大量採購,或政府無法讓非實名制的快篩試劑也降價,企業早晚都會吃不消,不是買不到、買不夠,就是買貴好幾倍。

陳文祥說,快篩實名制對廠區人員沒有實質幫助,每天藥局排隊人潮超多,大家根本沒有辦法花時間排隊,且排隊也不一定買得到,借了健保卡去買,一次買太多份又和民眾搶,現行的實名制和自由市場機制都被扭曲,問題百出,希望政府趕快設法解決。

台南市和順工業區廠商協進會理事長陳文祥要求政府協助企業解決快篩問題。圖/陳文祥提供
台南市和順工業區廠商協進會理事長陳文祥要求政府協助企業解決快篩問題。圖/陳文祥提供

新冠肺炎

延伸閱讀

校園快篩劑全班學生居隔怎麼發?台中市:請家人領取

快篩劑運輸車國道事故2死 司機坦承滑手機釀禍

高市小兒快篩陽性特診啟動 採檢、看診、領藥一次搞定

大嫂擅自進房間拿快篩用「未告知」 冷回一句女氣炸

相關新聞

Novavax疫苗月底到貨何時能打?莊人祥:7月14日後才開放

食藥署日前召開專家會議,討論通過Novavax新冠肺炎疫苗施打建議。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨日表示,6月底預計...

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。