快訊

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

富三代當實習生嗆媒體!張雅琴講到哽咽批「有錢又如何」

國民黨團又提質疑 陳時中:高登未領標將再對外徵求

高登環球生醫放棄快篩試劑標案,風波仍未平息。質疑此案疑點重重的國民黨立法院黨團,不滿衛福部長陳時中說這是「政治干預商業」,今天發布新聞稿再拋出數項疑問,要求陳時中出來說清楚講明白。

陳時中下午在疫情記者會中說明,因應緊急需求,只要廠商符合指揮中心開出的3項條件都可來談,包括必須是食藥署已經核准專案輸入的快篩試劑、效期超過6個月、5月31日前可預約,因此4月28日和10家公司展開洽談,確認這10家公司共可提供約5270萬劑快篩試劑,昨天正式開標。

陳時中說,受到爭議影響,高登環球生醫昨天並未派員領標,採購總量將減少為3570萬劑,少了高登的1700萬劑雖不會有立即性困難,但後續評估如不足,會再對外徵求。

國民黨團昨天質疑資本額僅新台幣200萬元的「高登環球生醫有限公司」是從小吃店轉型生醫公司,先前沒有醫療專業和相關實績,就要承接1700萬劑快篩試劑採購,請檢調單位主動啟動調查、偵辦,是不是有人利用疫情發國難財、快篩財。

對此,高登環球昨晚發布聲明,澄清公司前身並非小吃店;而為消弭暴利思考,公司決定不參與投標,希望國民黨能組團採購,為台灣人民牟取更好的利益。

對於國民黨團所提質疑,衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午在立法院接受媒體聯訪時說,這是「政治干預商業」,好不容易在5月底前爭取到1700萬劑快篩試劑給民眾使用,現在又要再找了。

國民黨團今天中午發布新聞稿,針對陳時中的「政治干預商業」一番談話,認為陳時中避重就輕迴避關鍵問題,仍在為疑點重重、信譽大有問題的商人公開護航。

在新聞稿中,國民黨團再拋出數項疑問,包括如依陳時中昨天所言,參與這次緊急採購的廠商皆取得國際原廠的授權書及EUA,那麼高登環球有沒有取得賽特瑞恩公司的原廠授權書,也請指揮中心拿出來以示國人,否則衛福部為何敢如此放心對其進行1700萬劑快篩試劑的巨額採購,又如何確認高登環球可以如期交貨。

國民黨團在新聞稿中也質疑,衛福部如果要和高登環球簽約買賽特瑞恩快篩試劑,高登環球必須符合「醫療器材優良運銷準則(GDP)」,這是藥廠、代理商、經銷商都要具備,沒有就不能簽約。

國民黨團指出,高登環球有無獲得醫療器材優良運銷準則相關的認證,1700萬劑的快篩試劑,高登公司如何運輸、如何儲存,衛福部有沒有進行把關、有沒有事先查廠,衛福部必須說清楚,講明白。

面對立委質疑,高登資本額僅200萬元為何能參與投標,陳時中說,一般會要求公司達到一定規模才能投標,大多是擔心履約能力有問題,導致政府承受「應到貨而未到貨」的損失。

他說,如果這次預先設定要買5000萬劑快篩試劑,有家小公司一口氣標下4000萬劑,但最後兩手一攤交不出來,就可能占據其他廠商的機會,政府也會蒙受損失。

不過,陳時中指出,這次的狀況不太一樣,這次是希望所有廠商只要5月底前能夠交得出貨,指揮中心通通買,因此公司規模並不影響交貨,亂開支票也會處分,比較類似開口合約,只要交出的快篩試劑合法、符合效期、規定都會買來運用,若要求公司達一定規模才能投標,反而像在利用規格綁標。

此外,民進黨發言人李妍慧下午表示,國民黨扯台灣防疫後腿事蹟罄竹難書,前幾天誣控政府採購的快篩試劑比其他國家昂貴,如今連快篩試劑也不願放過,利用片段不全的訊息來帶風向與政治操作。

她說,國民黨抹黑由新北市政府核准的廠商是小吃店,致使廠商不甘受辱,宣布放棄標案,讓民眾急需的快篩試劑頓時減少了1700萬劑。「請問國民黨是不是也要質疑侯友宜市長跟新北市政府呢?」

快篩試劑 高登環球

延伸閱讀

高登棄標快篩陳時中嘆政治干預 黃子哲:只准自己護航

維基百科內容遭竄改 陳時中:有天覺得不對就會告他

高登生醫棄標快篩「1700多萬劑缺口」中央持續徵求補足

綠批新北核准高登執照 藍批甩鍋:能賣快篩是中央核准

相關新聞

高登快篩標案惹議 陳時中:國民黨來投標看看

高登環球生醫公司棄快篩標案,國民黨今天再提質疑並告發衛福部長陳時中瀆職。陳時中表示,「國民黨意見這麼多,有這麼多想法就來...

高登幕後金主?昶虹重訊:未與高登簽約 未提供擔保

高登環球生醫被國民黨立院黨團踢爆資本額僅200萬卻拿下逾16億快篩大單,上市公司昶虹公司遭指是背後金主,引發更多質疑,昶...

藍揭「綠金關係網路」 金主聯結到柯建銘

高登環球生醫公司爆出爭議後,棄標政府十六點五億快篩試劑大單。負責人劉緯澤昨天出面受訪表示「就算國民黨沒罵我,我還是做不出...

高登爭議五大疑點 藍問陳時中:誰「政治干預商業」

高登環球生醫公司爭議持續延燒,董事長劉緯澤前天出面說明後,暴露更多謎團;國民黨團昨天舉行記者會,提出五大疑點,反問陳時中...

疑圖利廠商 藍赴監院告發陳時中、吳秀梅瀆職

高登環球生醫被踢爆資本額僅兩百萬卻拿下逾十六億快篩大單,引發中央流行疫情指揮中心圖利廠商等質疑。國民黨立院團昨天要求公開...

藍批快篩採購涉綠金結構 柯建銘:勿亂扯

國民黨質疑高登資金合作方昶虹相關負責人林俊輝的親兄弟是民進黨立法院黨團總召柯建銘的顧問陳俊義,整起事件背後是「綠金關係網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。