快訊

美國飛彈擊落大陸間諜氣球 為何飄這麼慢?鄭明典指這原因

夫妻吵架母帶13歲兒離家 高雄警靠「吳柏毅」線索找到人

家中雙黃蛋孵出罕見「雙頭異獸」!連體鱷龜分頭進食、打架一起上

高登棄標快篩陳時中嘆政治干預 藍嗆別避重就輕說清楚

衛福部長陳時中。本報資料照片
衛福部長陳時中。本報資料照片

國民黨立院黨團質疑衛福部向高登生醫買快篩涉圖利特定廠商,昨夜高登環球宣布棄標,放棄承攬此次政府快篩採購案。國民黨團表示,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中居然以「政治干預商業」,仍然為高登環球護航到底,避重就輕迴避關鍵問題,要求陳時中出來說清楚講明白。

國民黨團指出,高登環球生醫公司被踢爆為小吃店轉型生醫公司,没有承攬過任何一件政府採購,就要承接高達16億元的快篩試劑採購案。現又被爆料公司劉姓負責人更涉及口罩販售詐騙爭議。昨晚高登環球代言人深夜多次表明有金主支援等等,但所指涉的金援的上市公司昶虹國際過去也曾涉及多起司法案件。

國民黨也提出兩點質疑,第一,陳時中昨天表示,參與此次緊急採購的廠商皆取得國際原廠的授權書及EUA,高登環球有没有取得賽特瑞恩公司的原廠授權書?賽特瑞恩公司在台灣有代理商早在官網出示原廠授權書,高登環球公司如果有原廠授權書及相關EUA認證,也請指揮中心拿出來以示國人?否則衛福部為何敢如此放心對其進行1700萬劑的巨額採購?又如何確認高登環球可以如期交貨?

第二,衛福部若要跟高登環球簽約買賽特瑞恩快篩試劑,高登環球必須符合「醫療器材優良運銷準則(GDP)」,這是藥廠、代理商、經銷商都要具備,沒有就不能簽約。且塞特瑞恩快篩試劑說明書上,指出試劑必須維持在2-30度C條件下運輸及儲存。經查高登環球並未獲得「醫療器材優良運銷準則(GDP準則)」相關的認證,1700萬劑的快篩試劑,高登公司如何運輸?如何儲存?衛福部有没有進行把關?有没有事先查廠?衛福部必須說清楚,講明白。

國民黨團表示,如果高登環球生醫公司如陳時中所言是殷實的商人,為何劉姓負責人及其公司被踢爆有如此多爭議,高登公司如果真是合法做生意的殷實商人,為何昨天被踢爆後就不敢去領標,公司負責人卻在昨天下午受訪時仍說供貨没有問題,到了昨晚深夜才發聲明表示要棄標。這裡面又有多少不可告人之事?

國民黨團說,如今陳時中仍在為疑點重重、信譽大有問題的商人公開護航,陳時中到底在保護誰?還有没有幕後藏鏡人必須被保護?人民對高登環球生醫的諸多疑問,陳時中有必要向國人講清楚,不要為了說了一個謊,要用一百個謊來圓?奉勸陳時中部長,誠實才是最好的上策。

快篩試劑 高登環球

延伸閱讀

綠營批新北核可高登 江怡臻怒「別甩鍋侯友宜」

影/母親節將至 陳時中:疫苗打好才是孝心表現

影/快篩實名制讓蔡英文動怒 陳時中:想辦法採購

影/高登環球棄標 陳時中嘆政治干預商業

相關新聞

高登快篩標案惹議 陳時中:國民黨來投標看看

高登環球生醫公司棄快篩標案,國民黨今天再提質疑並告發衛福部長陳時中瀆職。陳時中表示,「國民黨意見這麼多,有這麼多想法就來...

高登幕後金主?昶虹重訊:未與高登簽約 未提供擔保

高登環球生醫被國民黨立院黨團踢爆資本額僅200萬卻拿下逾16億快篩大單,上市公司昶虹公司遭指是背後金主,引發更多質疑,昶...

藍揭「綠金關係網路」 金主聯結到柯建銘

高登環球生醫公司爆出爭議後,棄標政府十六點五億快篩試劑大單。負責人劉緯澤昨天出面受訪表示「就算國民黨沒罵我,我還是做不出...

高登爭議五大疑點 藍問陳時中:誰「政治干預商業」

高登環球生醫公司爭議持續延燒,董事長劉緯澤前天出面說明後,暴露更多謎團;國民黨團昨天舉行記者會,提出五大疑點,反問陳時中...

疑圖利廠商 藍赴監院告發陳時中、吳秀梅瀆職

高登環球生醫被踢爆資本額僅兩百萬卻拿下逾十六億快篩大單,引發中央流行疫情指揮中心圖利廠商等質疑。國民黨立院團昨天要求公開...

藍批快篩採購涉綠金結構 柯建銘:勿亂扯

國民黨質疑高登資金合作方昶虹相關負責人林俊輝的親兄弟是民進黨立法院黨團總召柯建銘的顧問陳俊義,整起事件背後是「綠金關係網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。