快訊

原本今晚起飛 美國推遲布林肯訪問北京計畫

衛福部被質疑圖利高登 蔣萬安嗆:跟民進黨有關係就沒關係嗎?

國民黨立委蔣萬安(左)。本報資料照片
國民黨立委蔣萬安(左)。本報資料照片

對於國民黨質疑衛福部向高登生醫買快篩涉圖利特定廠商,國民黨立委蔣萬安表示,希望政府在防疫時不該讓政治領先,「民進黨不應該讓政治力介入相關的防疫政策上」。之前不管是口罩之亂、疫苗之亂還是現在的快篩之亂,「只要跟民進黨有關係(廠商)就火速通過」、「跟民進黨有關係就沒關係嗎?」

媒體詢問,對於高登直接棄標進口快篩劑,是否是甩鍋給國民黨?蔣萬安強調,民進黨真的不要讓政治力介入防疫,希望中央在防疫上能夠回歸到專業,確保民眾生命健康安全,不要讓民眾對於政府、指揮中心、食藥署失去信任。

而根據網錄溫度計調查,中央流行疫情指揮官陳時中聲量最高,但好感度最低,而蔣萬安雖然聲量不是最高,但好感度最高。對此,蔣萬安表示,相關的調查他都是列為參考,現在大家非常關注疫情的狀況。蔣說,民眾的反應非常直接,對於中央反應慢半拍怨聲載道,他在基層聽到非常多的聲音。

媒體追問陳時中好感度最低是因為在想選舉嗎?蔣萬安表示,這些調查有相關背後的分析,不過他認為主要原因,是他在基層聽到民眾反映,在面對這波疫情,指揮中心和中央部會的反應非常蠻悍、步調非常凌亂,現在快篩試劑還是一劑難求,例如台北市有非常大的需求量,為什麼在分配快篩試劑試劑上卻是非常沒有效率?

蔣萬安說,根據他調閱的數據,各縣市分配的快篩試劑和確診人數比例有很大的落差,即便現在總量不夠,但要做有效的分配。例如雙北確診人數最多,理應在分配快篩試劑的時就應該給予相當的數量。

對於快篩試劑一劑難求,民進黨主席蔡英文也在中常會特別要求要有多元分配管道,媒體詢問蔣萬安,總統現在才注意到,是否太晚?蔣萬安說,中央整個步調非常顢頇,許多建議他很早就提出來,許多國家也都有相當的經驗,為什麼人家都示範過了,指揮中心連抄都不會抄?這也凸顯民眾對於整個政府已經失去信任,必須要尋求自力救濟。

蔣萬安說,他一開始就希望「以篩代隔」的政策中央可以評估、採納,現在也希望勞工朋友確診在家,可以盡快開放請領傷病給付,勞動部也接受他的提議,今天已經拍板定案;還有希望指揮中心能夠參考其他國家做法,免費提供快篩試劑給學生。

蔣萬安說,現在快篩試劑取得不容易,中央是不是可以有一個統一的做法,先針對學生、孩子免費提供快篩試劑,先快出第一步來做。

蔣萬安說,他近來在很多家長群組看到許多家長的反映,因為國小學生還沒施打屬於高危險群,加上頻繁停復課也造成家長困擾,希望中央可以來思考讓他們有彈性的選擇,是否讓孩子到校上課,不要影響他們出缺席紀錄,或是線上上課,如果中央有一致做法,才能讓家長安心。

快篩試劑 高登環球

延伸閱讀

籲評估快篩取代PCR 蔣萬安:前提是要方便、平價取得

國民黨不排除提名任何人? 羅智強:各退一步讓桃園贏

大安區拉「萬安警報」? 蔣萬安:民調就是參考

防疫政策亂「要怪就怪病毒」? 蔣萬安:陳時中完全卸責

相關新聞

高登快篩標案惹議 陳時中:國民黨來投標看看

高登環球生醫公司棄快篩標案,國民黨今天再提質疑並告發衛福部長陳時中瀆職。陳時中表示,「國民黨意見這麼多,有這麼多想法就來...

高登幕後金主?昶虹重訊:未與高登簽約 未提供擔保

高登環球生醫被國民黨立院黨團踢爆資本額僅200萬卻拿下逾16億快篩大單,上市公司昶虹公司遭指是背後金主,引發更多質疑,昶...

藍揭「綠金關係網路」 金主聯結到柯建銘

高登環球生醫公司爆出爭議後,棄標政府十六點五億快篩試劑大單。負責人劉緯澤昨天出面受訪表示「就算國民黨沒罵我,我還是做不出...

高登爭議五大疑點 藍問陳時中:誰「政治干預商業」

高登環球生醫公司爭議持續延燒,董事長劉緯澤前天出面說明後,暴露更多謎團;國民黨團昨天舉行記者會,提出五大疑點,反問陳時中...

疑圖利廠商 藍赴監院告發陳時中、吳秀梅瀆職

高登環球生醫被踢爆資本額僅兩百萬卻拿下逾十六億快篩大單,引發中央流行疫情指揮中心圖利廠商等質疑。國民黨立院團昨天要求公開...

藍批快篩採購涉綠金結構 柯建銘:勿亂扯

國民黨質疑高登資金合作方昶虹相關負責人林俊輝的親兄弟是民進黨立法院黨團總召柯建銘的顧問陳俊義,整起事件背後是「綠金關係網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。