快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

獨/居隔單是怎麼煉成的?4個讓衛政人員抓狂的系統問題

居隔案量太大,衛生所每天加班12到16小時,還有很多案件做不完。圖/朱冠霖提供
居隔案量太大,衛生所每天加班12到16小時,還有很多案件做不完。圖/朱冠霖提供

很多人都在抱怨,知道自己確診或是密切接觸者之後,都過好多天了,還是沒收到居家隔離通知單,無從辦理請假或保險理賠。新北板橋衛生所社會替代役、護理師朱冠霖負責居家隔離通知書寄發前的資料統整,就是操作法定傳染病系統(確診者)和Trace系統(接觸者)。這兩個資訊系統有4大問題令人抓狂,資訊系統呆板、人力不足、案量太大,導致衛政人員每日工時長達14至16小時,單子還開不出去,抱怨電話爆量也排擠到需要就醫協助的民眾。

問題一:法傳系統只能一個欄位、一個欄位鍵入資料。

朱冠霖指出,遇到第五類法定傳染病,醫院依法要在24小時內完成通報,因為時間緊迫,上傳到法傳系統的資料高達6到7成都不完整,常缺手機、缺地址,衛政必須自行打電話、上戶政系統查詢,才能填完整。

衛政會從醫院端取得個案資料的excel檔,但法傳系統也沒辦法做批次上傳。衛政要一個、一個欄位去填,當姓名、電話、地址、手機、隔離開始日期、隔離結束日期、在哪裡隔離等所有欄位都填對了,才算完成。

「第五類法定傳染病個案不多的時候,這套系統或許還適用,但現在量大到發不出居隔單了,還在用以前那一套。」

問題二:隔離哪天開始、哪天結束,得靠人工在多套系統間查詢、換算。

「我們沒辦法在一個系統完成所有的資料,系統也不會自動換算隔離開始和結束的日期。」朱冠霖說,個案資料的excel檔有確診者身分證字號,衛政要先根據身分證字號查出他的採檢日,再根據當時的隔離天數規定,從採檢日去換算哪天開始隔離、哪天解隔離,這些日期都找出來,輸入進去,才能發送通知給個案。

「查PCR採檢日的系統也有個案的法傳編號,但是它就是不能直接轉換成法傳資料,也不能換算隔離日期,衛政人員得去另一個系統,一個一個用身分證字號查。」

問題三:20歲以下居隔單只能發紙本,超過10天才發出的單也只能發紙本。

朱冠霖表示,20歲以上的居隔單都是發手機簡訊,20歲以下只能寄紙本。如果20歲以下是在學學生,會由學校發,但如果是年紀很小還沒上學的小孩,也不能寄簡訊給他的家人,只能寄紙本。現在業務量大塞車,如果人已經隔離超過10天了,才開到他的單,一樣只能寄紙本。

「不知道為什麼,一定要打上『居隔書』三個字,才能觸發系統發出簡訊。也不知道為什麼某些狀況只能發紙本通知,紙本還要一張一張印出來蓋章,都是人工流程。」

問題四:處理接觸者匡列的Trace系統超lag,一個案要10到20分鐘才能完成上傳。

朱冠霖肯定Trace系統比法傳系統方便很多,可以大量上傳資料、自動灌資料,有成功讓行政流程加速,但系統延遲問題很嚴重。速度快時1分鐘就完成上傳,但時常速度慢到等10分鐘還是失敗,又要重新上傳。資料灌不進去、無法正常上傳,結果就是居隔書延遲發放。

「就算改善這些系統問題,人力仍不足以面對接下來疫情的更高峰,難道政府要讓公衛人員繼續加班無上限?」朱冠霖擔心,現在衛生所所有原本業務都放著不能做,加班時間幾乎無上限,結果還是會延遲10天以上才能完成流程、開出通知。

「不知道中央到底有多少資訊人力可以優化法傳、Trace系統?」朱冠霖表示,「實際操做過系統,才知道問題有多大!」第一線公衛人員都迫切希望中央能了解第一線使用者遇到的困難,盡快優化資訊系統。

新冠肺炎 居家隔離

延伸閱讀

24歲女打3劑重症亡 陳時中估疫情520達高峰

又傳病嬰延誤病逝 基層:收斂法傳行政、回歸常規醫療

確診個案自主回報疫調系統啟動 五張圖看懂如何通報

相關新聞

陳建仁:7、8月可考慮開放邊境

本土確診案例昨新增四萬八二八三例,如中央流行疫情指揮中心預期跌破五萬例,昨估計未來每周可能以少一萬例的速度降溫;行政院長...

憂猴痘來襲…疾管署公告為第二類法定傳染病 24小時內需通報

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡、南韓也都出現疑似案例。疾病管制署副署長莊人祥昨表示,猴痘已公告列為第二類法定傳染病。...

確診條件新增 莊人祥:核酸試劑快篩陽即確診

中央流行疫情指揮中心已於昨日修訂「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,新增「民眾使用經衛生福利部食品藥物管理署核准通過之家用新...

國旅團客免三劑!交通部:48小時內快篩陰證明即可出遊

配合中央流行疫情指揮中心宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,...

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

國內新冠疫情逐漸趨緩,但Omicron亞型變異株BA.4、BA.5的挑戰,隨之而來。指揮中心專家諮詢小組召集人、台灣大學...

中央血清抗體檢測漏2最脆弱族群 專家批:花大錢沒意義

為了解國內Omicron疫情期間社區是否存在隱形傳播鏈,疾管署繼去年後、今宣布將再啟新冠病毒血清流行病學調查,針對今年1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。